Olá Marcelo.
O colesterol é um esteróide sintetizado no fígado e no intestino delgado e sua origem tanto pode ser endógena como ser potencializado por fatores exógenos(dieta, fumo, estresse e alcoólicos). É necessário pois é precursor de ácidos biliares; também faz parte das membranas biológicas, incluindo do cérebro; age no transporte de vitaminas lipossolúveis(A, D, E, K); participa da formação de hormônios esteróides (sexuais e glicocorticóides), etc…
As fibras solúveis estão presentes em vários produtos que possuem exclusivamente este tipo de fibras com destaque para: a goma acácia, a pectina e a goma xantana, mas também nos produtos citados acima, embora em quantidade muito menor à das fibras insolúveis.
O primeiro aspecto importante das fibras solúveis é o aumento do tempo de exposição dos nutrientes no estômago, proporcionando uma melhora na digestão dos mesmos, em particular os açúcares e as gorduras. Este aspecto contribui na regularização do metabolismo energético para um melhor aproveitamento no desempenho de todas as atividades físicas.
No caso, as Fibras Solúveis e também as insolúveis, quando distribuídas ao longo das refeições, reduzem a absorção de gordura no intestino, eliminando-a pelas fezes. Elas estão presentes nos cereais integrais, frutas e hortaliças diversos;
Se necessitar de maior nível de detalhamento, por favor republique com uma dica do nível de profundidade que necessita, ok?
Bons estudos
Fontes:
- http://www.utfpr.edu.br/servidores/portal/nutriinforma-2012/Colesterol.pdf
- https://www.portalsaofrancisco.com.br/culinaria/fibras-alimentares