Por que uns sentem o gosto do PTC e outros não? Sera que essa característica é condicionada geneticamente?

Biologia
2) Se a sensibilidade do PTC for uma característica determinada geneticamente, qual o seu padrão de herança? Ou seja, o gene que condiciona essa característica está em um cromossomo autossômico ou no cromossomo X? O fenótipo dominante é a sensibilidade ou a não-sensibilidade?
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Camila perguntou há 8 anos

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Professora Livia S.
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Respondeu há 7 anos
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Olá!!! Tudo bem??? PTC é uma biomolécula, uma proteína, chamada de feniltiocarbamida. Essa proteína quando ingerida por certas pessoas provoca um gosto amargo. A percepção do paladar para algumas proteínas está associado ao genótipo do indivíduo, certas variações podem proporcionar diferentes percepções para o sabor. Certos compostos como o fenol, ureias, aminoácidos são alguns responsáveis pelo gosto amargo em certos alimentos. Quando uma pessoa sensível a essa proteína PTC a ingere ela irá sentir um gosto amargo. A sensibilidade ao PTC é uma característica genética, sendo determinada por um gene dominante em um cromossomo autossômico, sendo passado de pais para filhos. Lembra da 1a. Lei de Mendel? Genes Homozigoto, heterozigoto, Dominante, Recessivo? ====> AA, Aa, Aa, aa Os indivíduos que possuem o genótipo AA, Aa, Aa irão ser sensíveis ao PTC, ou seja, irão sentir o gosto amargo. Pois, é uma característica determinada por um gene dominante. Os indivíduos com o genótipo aa (homozigoto recessivo) são insensíveis a essa proteína, ou seja, não sentem o gosto amargo. Assim, o fenótipo dominante é a sensibilidade. Lembrando que existem variações, existem pessoas que são hipersensíveis e as pessoas que são apenas sensíveis ao gosto amargo dessa proteína. Abraços, Lívia

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Professora Ana M.
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Respondeu há 8 anos


Ola, Camila!

Vamos a resposta de seu questionamento.

De forma inicial, devemos compreender que a PTC, ou Feniltiocarbamida, consiste em uma substancia encontrada em vegetais da familia Cruciferae ou Brassicaceae causando um goato amargo nos alimentos.

Alguns exemplos de itens alimentares que possuem essa substancia sao vinho, cerveja, cha verde, pimenta, cafe e algumas frutas citricas.

A percepcao ou nao do gosto amargo causado pela PTC tem determinacao genetica.

Com relacao a sua manifestacao, os individuos insensiveis tem genotipo homozigoto recessivo (tt).

Ja os outros genotipos dominantes criam diferentes modalidades de sensibilidade.

Por isso, quanto a capacidade de sentir o gosto amargo da PTC existem pessoas insensiveis (homozigoto recessivo), sensiveis( heterozigoto dominante) e ultra sensiveis (homozigoto dominante).

Caso queira aulas de genetica, estou a disposicao.

 

Atenciosamente, 

 

Ana Camila

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