Olá Letícia.
Os grupos de cofatores são:
1.Vitaminas
As vitaminas são compostos orgânicos que são co-fatores para reações bioquímicas necessárias. As vitaminas normalmente precisam ser consumidas na dieta, porque elas não podem ser feitas dentro do corpo.
Muitas vitaminas são cofatores que ajudam as enzimas a catalisar reações, como a produção de proteínas importantes. A vitamina C, por exemplo, é um cofator para a produção do colágeno do tecido conjuntivo.
A exigência do corpo para diversos cofatores de vitamina também é a razão pela qual os nutricionistas aconselham as pessoas a “comerem o arco-íris” - muitas cores de plantas são produzidas por cofatores, então comer frutas e vegetais em uma ampla variedade de cores ajuda a consumir variedade saudável de cofatores.
2.Minerais
Como as vitaminas, os minerais são substâncias químicas de fora do corpo que devem ser ingeridas para permitir que as células funcionem adequadamente. A diferença é que, embora as vitaminas sejam moléculas orgânicas - moléculas contendo carbono, que muitas vezes são produzidas por outros seres vivos - os minerais são substâncias inorgânicas que ocorrem naturalmente e são frequentemente encontradas nas rochas e no solo.
Minerais muitas vezes entram em nossas dietas a partir de plantas, que as extraem do solo através de suas raízes junto com a água. Em alguns casos raros, as pessoas com deficiências vitamínicas podem sentir o desejo de comer certos tipos de solo para obter diretamente os minerais do solo.
Tal como acontece com as vitaminas, pode haver algo de bom - enquanto os minerais são necessários em pequenas quantidades para o funcionamento do nosso metabolismo, tomar grandes doses deles pode resultar em toxicidade e morte. De fato, as overdoses de multivitaminas contendo ferro são a principal causa de morte em crianças menores de 4 anos, que podem confundir estes multivitamínicos com doces.
3. Cofatores Não-Vitamínicos Orgânicos
Alguns cofatores são substâncias orgânicas não classificadas como enzimas. Algumas delas podem ser feitas dentro de nossos próprios corpos e, portanto, não são qualificadas como vitaminas.
Os cofatores orgânicos de não-vitamina incluem o ATP - um auxiliar essencial para muitos processos bioquímicos, que transferem energia para inúmeras enzimas, proteínas de transporte e muito mais; coenzima Q, que desempenha um papel vital na cadeia de transporte mitocondrial; e heme, que é um composto complexo contendo ferro que é necessário para que as células do sangue transportem oxigênio por todo o corpo.
Bons estudos !
Fonte: https://biologydictionary.net/cofactor/#ftoc-types-of-cofactor