Uma massa de água, igual a 70 g, à 28 °C, perdeu 8190 calorias. Determine a temperatura final da água, no estado sólido. Dados: calor específico da água = 1,0 cal/g °C
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Ola José, boa tarde. Para esta questão usaremos a fórmula Q =m*c*DeltaT.
Calor perdido enquanto a água se resfria, será de:
Qtot=8190 calorias
m=70g
c específico água líquida=1cal/g°C
DeltaT=28-0=28
Calor perdido para que a agua chegue em zero graus.
Q=(70)*(1)*(28)=1960 calorias.
Qexcesso=8190-1960=6230 calorias.
L=80cal/g
Qlat=m*L
=70*(80)=5600 calorias perdidas no processo de solidificação da água , 6230-5600= 630 calorias serão utilizadas para abaixar a temperatura do gelo.
Calor específico gelo=0,5cal/g°C
630=70*(0,5)*(deltaT)
DeltaT=(630/35)= -18°C
Espero ter sido esclarecedor. Obrigado e até mais. Professor Pedro.
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