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Olá Tonylee
a. A situação tratada no problema, do aquecimento da água acima do ponto de ebulição sem que parte dessa se transforme em vapor, acontece devido ao fato de que o aquecimento ocorre sem a formação de correntes de convecção, que aqui pode ser entendido como aquele movimento da água no interior do recipiente. Assim, a energia fornecida pelo micro-ondas vai ser utilizada no aquecimento da água e da caneca.
em que E é a energia fornecida pelo aparelho e os índices C e Ág. se referem a caneca e a água, respectivamente. A energia fornecida pode ser determinada pela potência P do aparelho, que é de 160 cal/s, uma vez que se sabe por quanto tempo o micro-ondas esquentará o conjunto caneca + água. A quantidade de energia QÁg. que irá para a massa de água pode ser determinada pela expressão do calor sensível, uma vez que estamos interessados na variação de temperatura, e a quantidade de energia que irá para a caneca, QC, pode ser determinada pela sua capacidade térmica. Aqui há uma ressalva. No texto foi informado que a capacidade térmica é de 40 cal/gºC. Contudo, esse dado tem dimensão de calor específico e não de capacidade térmica. Para usar o dado dessa forma, seria necessário conhecer a massa da caneca, o que não foi informado. Assim, irei considerar que a capacidade térmica da caneca é 40 cal/ºC.
em que os índices f e i se referem a final e inicial, respectivamente. Assim, pelos valores informados, chega-se em
b. Como determinado, a água no interior da caneca chegou a atingir uma temperatura de 105 ºC. Assim, ela recebeu energia para esquentar de 25 ºC a 100 ºC mais uma energia "extra" para aumentar mais 5 ºC. Aqui digamos "extra" pois, em condições normais, esse aquecimento não aconteceria, uma vez que a água daria início ao processo de ebulição. Portanto, a quantidade de energia que estaria relacionada ao processo de ebulição é
Espero que seja útil. :)
Bons estudos!
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Olá Toni
No caso o problema diz sobre o aquecimento de uma porção de água no microondas.
O processo de fervura atrasada, ocorre quando o líquido já chegou á temperautra de mundança de fase, mas está em um estado de iminência desta mudança, dessa forma o líquido deve estar na temperatura de ebulição para que isso ocorra.Dessa forma já temos a resposta do (a)
a) A temperatura ao sair do microondas foi de 100°C, pois só assim poderia ocorrer o processo de fervura atrasada, com o corpo estando na temperatura de ebulição da água.
b) Para sabermos a quantidade de água que evaporou temos de perceber o seguinte, para que a água evapore, temos de ter todo o conjunto na temperatura de ebulição da água, dessa forma toda a massa de água está a 100°C assim como a caneca na qual ela está.
Vamos calcular qual foi a quantidade de energia total recebida pela água e caneca, isso obetemos através do tempo de uso e potência do microondas:
E = P.t
E = 160 . 120
E = 19200cal
Temos como saber qual foi a quantidade de energia que toda a massa de água e a caneca receberam para chegar aos 100°C
Caneca: Q = C .T -> Q = 40 . (100-25) -> Q = 3000cal
Água : Q = m.c.T -> Q = 200 . 1 . (100-25) -> Q = 15000cal
Veja que todo o conjunto precisou de 18 000 cal para aquecer até os 100°C porem receberam 19 200 cal, isto é receberam 1200 cal a mais, essa energia foi absorvida pela água, dando energia para a mudança de fase, que ocorreu ao rapaz colocar a o chá na água:
Paa saber o quantod e água evaporou usamos Q = mL -> 1200 = m . 540 -> m = 2,22 g (aproximadamente)
Se acaso ficou ainda com alguma dúvida, fique a vontade para me procurar
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