A temperatura de fusão/ebulição em uma solução refere-se ao solvente ou à solução?

Química EM ITA
Vendo uma questão do ITA me venho várias dúvidas sobre a temperatura de fusão/ebulição de uma solução. ITA O abaixamento da temperatura de uma solução diluída é uma propriedade coligativa se o sólido que aparece durante a solidificação for formado: a) apenas pelo soluto b) apenas pelo solvente c) tanto pelo soluto como pelo solvente d) pela mistura heterogênea do soluto e do solvente e) pela mistura homogênea do soluto e do solvente B é a opção correta. A temperatura de fusão/ebulição em uma solução refere-se ao solvente ou à solução? Em solução com um soluto não volátil, isto é, com baixa pressão máxima de vapor, apenas o solvente irá mudar de estado físico em processo de ebulição/fusão? E se o soluto for muito volátil? O solvente e o soluto mudarão de fase em temperaturas diferentes? Nesse último exemplo não há propriedade coligativa? O abaixamento da temperatura de fusão só é uma propriedade coligativa quando o soluto não é volátil? Vi em um fórum uma outra resposta para essa questão. https://pir2.forumeiros.com/t100375-questao-sobre-propriedades-coligativas Dizia que pelo fato de a solução ser coloidal os solvente e soluto não mudam de fase ao mesmo tempo, o que ocorreria em uma solução verdadeira. Essa resposta é verdadeira? O que o tipo de solução tem a ver com esse assunto?
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Mateus perguntou há 7 anos

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Professor Marcos F.
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Respondeu há 7 anos
Olá Mateus. Creio haver um equívoco de alguns autores ao afirmar que o abaixamento do ponto de fusão é do Solvente. Isto ocorre porque na química industrial por vezes coloca-se um aditivo para abaixar esta temperatura do que se alega ser somente o Solvente. Na verdade isto ocorre para a Solução. Você poderá verificar isto na fabricação de sorvetes, quando se adicionam colóides para a água não formar flocos de gelo dentro do sorvete e em radiadores de automóveis de países muito frios com o etilenoglicol. Veja o comentário do site Infoescola ( http://www.infoescola.com/quimica/crioscopia/ ) : "Como definição, a crioscopia ou o abaixamento crioscópico representa a redução do ponto de congelamento de uma solução pela adição de um soluto de natureza não iônica e não volátil. Nesse processo, torna-se possível medir a massa molar do soluto adicionado, desde que se conheça a constante crioscópica do solvente, ou vice-versa." Bons estudos !

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