1) Quantos gramas de H2O são necessários, a fim de se preparar uma solução, a 30% em peso, usando 50g do soluto?
2) Uma pessoa usou 35g de sacarose (C12H22O11) para adoçar seu cafezinho. O volume de cafezinho adoçado na xícara foi de 50 mL. Qual foi a concentração molar da sacarose nesse cafezinho?
3) O carbonato de cálcio é usado na fabricação de vidros, adubos, cimentos e dentifrícios. Encontrado na natureza na forma de argonita, calcita, calcário, etc. A massa de carbonato de cálcio (CaCO3) que deve ser dissolvida em água (admitindo-se a solubilização total do sal) para obter 750 mL de solução 0,2 M é:
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1) 30% em peso significa que por cada 100 g de da solução, temos 30 g de soluto. Se usamos 50 g do soluto, então:
100 g de solução---30g de soluto
x g de H2O---50 g de soluto
Calculando a regra de três, temos que a quantidade de H2)o é de 167 g
2) A massa molar da sacarosa é de M=342,3 g/mol
Sabe-se que: concentração molar=quantidade de mol/Volumen da solução c=n/V
E sabe-se também que n=massa/Massa molar n=m/M
Por tanto c=m/M*V
Temos que a massa de sacarosa é de 35 g, e o volume da solução é de 0.05 L
c=35/342.3*0.05L
c=2.04 M
3) c=m/M*V
A massa molar do CaCO3 é de 100.0869 g/mol, o Volume da solução é de 0.75L, c=0.2 M
m=c*M*V
m=0.2*100.0869*0,75
m=15.01 g
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Olá Yuri.
a) A forma de expressas concentração em %m/m pode ser calculada como:
(massa de soluto em gramas /100 gramas de solvente) x 100%.
Neste caso para uma concentração de 30% m/m, temos que 30g/100g de água = 30%. Fazendo uma regra de 3, 30g de soluto para 100g de H2O assim como 50g de soluto para massa de água.
Ou seja, 30/100 = 50/mH2O -> m H2O = 50x100/30 = 166,67 g de H2O.
b) Primeiramente, devemos calcular a massa molar da sacarose. Para isso, precisamos saber a massa atomica dos átomos que compõem essa molécula.
C = 12; H = 1; O = 16. Massa molar da sacarose = 12x12 + 22x1 + 11x16 = 144+22+ 176 = 342g de sacarose / mol
A concentração molar é expressa em mol/L. Precisamos determinar quantos mols possui 35g de sacarose. 342g/1mol = 35g/x mols -> x=35.1/342 = 0,102 mol de sacarose
Se temos 0,102 mol em 50 mL de café, precisamos calcular quanto tem em 1 L (1000mL). 0,102 mol/50 mL = y mol/ 1000 mL -> y=0,102.1000/50 = 2,04 mol
Com isso, temos 2,04mol/L.
c)Da mesma forma que no item anterior, precisamos obter a mossa molar do CaCO3. Ca=40; C = 12; O=16. Massa molar= 40+12+16.3 = 100 g de CaCO3/mol.
Em uma solução com 0,2 M, temos 0,2 mol de carbonato por 1 Litro da solução. Então em 750 ml teremos: M=0,2x750/1000 = 0,15 mol de carbonato de calcio.
Se 1 mol de CaCO3 possui 100 g, 0,15 mol terá: M=0,15x100/1 = 15 gramas.
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