Dilatação anômala da água

Química
Como a dilatação anômala da água acarreta apenas no congelamento superficial dos lagos?
Foto de Marcelo C.
Marcelo perguntou há 7 anos

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Professor Evandro E.
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Respondeu há 7 anos
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A água, durante o seu resfriamento (passando do estado líquido para sólido), em uma faixa de temperatura entre 0°C e 4°C, apresenta uma mudança no comportamento habitual dela (que seria fora da faixa de temp. citada acima). Tal comportamento corresponde a sua densidade (em alguns livros pode ser chamada de massa específica), ou seja, ao invés de diminuir de volume, e consequentemente tornando-a mais densa (mais pesada), acontece justamente o contrário na faixa de temperatura próxima ao congelamento da água: o volume aumenta, sua densidade diminui e, já que ela torna-se mais leve, ela permanece na superfície do lago, congelando tal superfície e mantendo a água abaixo dela no estado líquido. Um espetáculo para se admirar!! ;D Att. Prof. Evandro

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Professor Vonivaldo L.
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Respondeu há 7 anos
Quando a temperatura ambiente começa a abaixar e chega a 4 °C, as moléculas de água da superfície da lagoa começam a sofrer um aumento em seu volume, diminuindo sua densidade. Sendo mais leves, estas permanecem na superfície até que a temperatura chegue a O°C e estas entram em estado sólido. Dependendo da velocidade com que o ambiente passa de 4°C até 0°C a espessura desta camada superficial também modifica. Uma maior velocidade de resfriamento do ambiente, menor espessura formada. Uma menor velocidade de resfriamento do ambiente, maior a espessura da camada de gelo. As correntes de ar também interferem nessa espessura. Congelado a superfície, como o gelo é um ótimo isolante térmico, a água sob esta camada não é atingida pelo ambiente, ficando isolada termicamente, mantendo assim as plantas e animais vivos em uma temperatura adequada para a sobrevivência. Realmente é um espetáculo.

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