Primeiramente, a equação química de oxidação a ácido acético está incompleta, faltou o ácido acético, que tem fórmula CH3CO2H.
Temos dessa equação que para cada 2 mols de dicromato que reduziram, 3 mols de etanol foram oxidados. Mas não podemos fazer essa conta diretamente, pois há dicromato em excesso, como mostra a segunda parte. Então calculemos o que está em excesso. Da segunda equação temos que para cada 1 mol de dicromato que reagiu, 6 mols de Fe(II) foram oxidados. Portanto o numero de mols de dicromato em excesso foi:
= 14,2*0,2497*1/6 = 0,6mmol de dicromato em excesso
Guardemos esse resultado, Calculando quanto de dicromato foi usado na primeira parte:
= 100*0,05151 = 5,151mmol de dicromato
Portanto o dicromato que efetivamente reagiu foi esse valor menos o excesso:
5,151-0,6 = 4,56 mmol de dicromato
Para calcular o etanol que reagiu devemos voltar a estequiometria da reação, que para cada 2 mols de dicromato, foram oxidados 3 mols de etanol, portanto a quantidade de etanol que reagiu foi:
= (4,56/2)*3 = 6,84 mmol de etanol
Lembrando que isso é a quantidade de etanol em uma alíquota de 20mL, portanto a concentração nessa alíquota é:
6,84 mmol/20mL = 0,342 mol/L de etanol na alíquota
A mesma quantidade de etanol que tinha no vinho é a mesma que tinha em 100 mL da solução diluída do balão volumétrico, essa quantidade é:
0,342*100 = 342mmol de etanol
Que é a mesma quantidade de etanol que havia em 15 mL de vinho, calculando a concentração no vinho:
= 342/15 = 22,8 mol/L de etanol no vinho
Como a massa molar do etanol é de 46,07g/mol, temos que a relação massa/volume de etanol no vinho é:
= 46,08*22,8 = 1050,6 g/L ~ 105%
Há algo errado nos valores apresentados, pois a concentração de vinho é normalmente entre 10 e 15%, favor verificar se algum número foi apresentado com número errado de casas decimais.