1)
a) represente a fórmula estrutural em bastão do butanoato de etila,C6H12O2,
b) Equacione a reação de esterificação que permite obter esse composto, e nomeie os reagentes
segundo a IUPAC
c) Explique porque os ésteres são considerados voláteis quando comparados aos seus próprios
reagentes
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a) represente a fórmula estrutural em bastão do butanoato de etila,C6H12O2,
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/79/Ethyl_butyrate-2D-by-AHRLS-2012.png
b) Equacione a reação de esterificação que permite obter esse composto, e nomeie os reagentes
segundo a IUPAC
etanol + acido butanoico = butanoato de etila + h20
ch3-ch2-oh + ch3-ch2-ch2-cooh = ch3-ch2-ch2-coo-ch2-ch3 + h2o
c) Explique porque os ésteres são considerados voláteis quando comparados aos seus próprios
reagentes
Os ésteres são compostos formados pela reação de um ácido carboxílico com um álcool. Tanto os álcoois quanto os ácidos carboxílicos possuem uma terminação OH em pelo menos uma de suas extremidades (no caso do ácido, a terminação costuma ser representada por COOH), o que os confere a propriedade de realizar ligações de hidrogênio com moléculas vizinhas. As ligações de hidrogênio mantêm as moléculas mais unidas entre si e aumentam o ponto de ebulição do sistema. No caso de um éster, por não haverem terminações OH na molécula (e, logo, por não haverem ligações de hidrogênio entre as moléculas), a substância costuma ser mais volátil do que um ácido carboxilico ou que um álcool de mesma massa molecular, por possuir ponto de ebulição mais baixo.
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a) represente a fórmula estrutural em bastão do butanoato de etila,C6H12O2,
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/79/Ethyl_butyrate-2D-by-AHRLS-2012.png
b) Equacione a reação de esterificação que permite obter esse composto, e nomeie os reagentes
segundo a IUPAC
etanol + acido butanoico = butanoato de etila + h20
ch3-ch2-oh + ch3-ch2-ch2-cooh = ch3-ch2-ch2-coo-ch2-ch3
c) Explique porque os ésteres são considerados voláteis quando comparados aos seus próprios
reagentes
Os ésteres são compostos formados pela reação de um ácido carboxílico com um álcool. Tanto os álcoois quanto os ácidos carboxílicos possuem uma terminação OH em pelo menos uma de suas extremidades (no caso do ácido, a terminação costuma ser representada por COOH), o que os confere a propriedade de realizar ligações de hidrogênio com moléculas vizinhas. As ligações de hidrogênio mantêm as moléculas mais unidas entre si e aumentam o ponto de ebulição do sistema. No caso de um éster, por não haverem terminações OH na molécula (e, logo, por não haverem ligações de hidrogênio entre as moléculas), a substância costuma ser mais volátil do que um ácido carboxilico ou que um álcool de mesma massa molecular, por possuir ponto de ebulição mais baixo.
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