Tipos de colóides

Química Ensino Médio
Gelatina, queijo e geleia são exemplos de substâncias coloidais classificadas como géis. (essa é a resposta certa de uma questão segundo um livro) Dúvida: mas o queijo não é classificado como emulsão?
Foto de Rosangela P.
Rosangela perguntou há 5 anos

Sabe a resposta?

Ganhe 10 pts por resposta de qualidade
Responder dúvida
2 respostas
0
votos
Nenhum usuário votou nessa resposta como útil.
Professor Thales V.
Identidade verificada
  • CPF verificado
  • E-mail verificado
Respondeu há 5 anos
Melhor resposta
Essa foi a melhor resposta, escolhida pelo autor da dúvida

 

 

 


Dispersões coloidais sempre causam discussão. Justamente por que duas coisas parecidas às quais damos o mesmo nome, especialmente alimentos, podem ser colóides diferentes. Apenas a gelatina é definitivamente um gel, destes que você mencionou. Os demais podem, dependendo do tipo, cair em classificações diferentes. A geleia é uma dispersão de carboidratos, em geral sólidos, em água, certo? Isso classifica a geleia como um sol, e não um gel. Apesar de que existem sistemas sol-gel, que talvez seja interessante você pesquisar para ver que essas definições se fluidificam. O leite é uma emulsão líquida (gorduras e proteínas dispersas em água). Já o quejio é uma emulsão sólida (para um queijo firme, são gorduras dispersas em proteínas, principalmente a caseína - já um queijo cremoso é o contrário, geralmente). No processo de fabricação do queijo, a água é removida com uma série de solutos, a que damos o nome de soro, ou o famoso "whey", que também é rico em proteínas, daí o seu uso como suplemento após eliminação da água para ganho de massa muscular.

Envie uma dúvida gratuitamente

Envie sua primeira dúvida gratuitamente aqui no Tira-dúvidas Profes. Nossos professores particulares estão aqui para te ajudar.

0
votos
Nenhum usuário votou nessa resposta como útil.
Professora Letícia O.
Identidade verificada
  • CPF verificado
  • E-mail verificado
Respondeu há 5 anos
Emulsão: Líquido disperso em outro líquido ou sólido. Gel: líquido disperso em sólido. Os conceitos são bastantes parecidos, o livro não está totalmente errado. Porém, de forma geral o queijo está mais classificado nas emulsões.

Professores particulares de Química

+ Ver todos
Encontre professor particular para te ajudar nos estudos
R$ 60 / h
Thales V.
Belo Horizonte / MG
Thales V.
5,0 (1 avaliação)
Tarefas resolvidas 1 tarefa resolvida
Identidade verificada
  • CPF verificado
  • E-mail verificado
1ª hora grátis
Química - Equilíbrio quimico Funções Químicas Química para Ensino Médio
Graduação: Medicinal Chemistry (Trinity College Dublin)
Professor de Matemática, Física, Química
R$ 70 / h
Marcos T.
Iguaba Grande / RJ
Marcos T.
5,0 (84 avaliações)
Horas de aulas particulares ministradas 852 horas de aula
Identidade verificada
  • CPF verificado
  • E-mail verificado
Química - Lei de Proust Química para o 8° ano Química Orgânica 2
Graduação: Engenharia Civil (UNIESP)
Mais de 2000 horas de aulas on-line ministradas. Inúmeras aprovações em concursos militares e vestibulares. Meu objetivo é seu entendimento.
R$ 80 / h
Cláudio D.
Fortaleza / CE
Cláudio D.
4,9 (82 avaliações)
Horas de aulas particulares ministradas 180 horas de aula
Tarefas resolvidas 35 tarefas resolvidas
Identidade verificada
  • CPF verificado
  • E-mail verificado
Química Pré-Vestibular Química para Ensino Fundamental Química para ENEM
Doutorado: Medicina (Hematologia e Oncologia) (Unifesp)
Professor de ciências biológicas (nível médio e superior). Quer aprofundar seus conhecimentos ou entender o que há de mais complicado? Vamos!