1. Os seres vivos possuem uma composição química complexa. Neles encontramos tanto compostos inorgânicos (água e sais minerais) como compostos orgânicos. Abaixo alguns compostos orgânicos:
I – O esqueleto externo dos insetos é composto de um polissacarídeo. II – Os fosfolipídios são componentes de membranas plasmáticas. III – Os favos das colmeias são constituídos por carboidratos. IV – As unhas são impregnadas de polissacarídeos que as deixam rígidas e impermeabilizadas. Estão corretas as afirmativas:
a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e III. e) II e IV.
2. Os carboidratos/glicídios são classificados em monossacarídeos, oligossacarídeos (dissacarídeos) e polissacarídeos. Assinale a alternativa que possui somente polissacarídeos. *
a) amido, galactose e frutose b) celulose, glicogênio e lactose c) desoxirribose, glicose e sacarose
d) quitina, celulose e maltose e) amido, ácido hialurônico e celulose
3. Os lipídios possuem várias características importantes no corpo dos seres vivos. Assinale a alternativa que possui somente características dos lipídios.
a) Impermeabilizante, isolante térmico, Composição química dos ácidos nucléicos (DNA e RNA).
b) Absorção de vitaminas, componente da membrana plasmática, armazenador de energia
. c) Precursores de hormônios, componente da membrana plasmática, componente da parede celular.
d) Pigmentos presentes em células vegetais, isolante térmico, componente da parede celular.