A pepsina é uma enzima digestiva cuja velocidade de reação é influenciada tanto pelo pH quanto pela
temperatura do meio. Fixada a temperatura, a velocidade de reação varia com o pH como mostrado no
gráfico a seguir.
a) Planejou-se um experimento para verificar qual a temperatura que determina a velocidade máxima
da reação. Cinco tubos de ensaio contendo pepsina e um substrato adequado são colocados em
diferentes temperaturas. Complete a tabela I, indicando o valor do pH que deve ser usado em cada
um dos tubos.
b) Nas colunas A, B e C da tabela II são apresentados três conjuntos de resultados. Nas coordenadas
a seguir, construa o gráfico correspondente à coluna de resultados corretos, relacionando a
porcentagem de substrato digerido com a temperatura.
c) Justifique a resposta do item anterior.
O site para ver os graficos é esse "https://d3uyk7qgi7fgpo.cloudfront.net/lms/modules/materials/VOD-Coleta%20de%20Dados%20e%20Confec%C3%A7%C3%A3o%20de%20Gr%C3%A1ficos-2019-d14e9e4c3e5f65f5abbf2da7e67b4cf8.pdf". Questão 2
Se puderem me ajudar para eu conseguir estudar hj pra fazer minha prova amh, me ajudaria muito. Obrigada pela Compreensão!
A) pH 2,0 pois é nesse valor que a enzima apresenta atividade máxima.
B) Você deve colocar no eixo y a porcentagem de substrato digerido, e no eixo x as temperaturas. Para cada ponto, você poderia fazer uma média dos valores dos 3 experimentos. Por exemplo: o primeiro ponto ficaria alinhado com a T de 20°C (eixo x) e uma média de 10% de digestão (10+10+10)/3 = 10°C. E aí vc faria o mesmo com as outras temperaturas testadas.
C) Um média dos ensaios acaba sendo mais informativa para resumir os dados em um único gráfico, e assim visualizar a temperatura ótima da enzima.