Nalda, estes sites podem ajudá-la:
"Tendo muitos talheres na sua frente, sempre comece de fora para dentro, pois eles estão apresentados na ordem em que os pratos serão servidos. Ou seja, comece pelos talheres que estão mais distantes do prato.
A faca deve ser pega sempre pela mão direita e o garfo pode ser utilizado por ambas as mãos.
Depois que você cortar os alimentos do prato, coloque a faca com a serra voltada para dentro do prato, no canto direito do mesmo. Utize, então, apenas o garfo para se alimentar.
A partir do momento que você iniciar a refeição, não coloque mais os talheres na mesa. Estes devem ficar sempre dentro do prato, inclusive quando for beber algo."
https://aresdomundo.com/regras-de-etiqueta/
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Para uma reuniao formal, a mesa poderá ser ornamentada com uma bela toalha e um arranjo de flores, sendo composta por sousplat, pratos, talheres, guardanapos combinando com a toalha e copos para água, vinho tinto e branco. Para a organizaçao dos pratos, temos primeiro o sousplat e, logo acima, o prato, com o guardanapo a sua esquerda.
Do lado direito ficarao a colher, em caso de haver consumê, ou a faca para a entrada, a faca para peixe ou a faca para carne ou ave.
Do lado esquerdo, deverao estar o garfo para a entrada, um outro para peixe ou para carne. Acima dos garfos ficarao pratinhos para pao e sobre ele uma faca para manteiga.
Acima dos pratos ficarao a faca, o garfo e a colher para sobremesa. Do lado direito, acima das facas, ficarao um copo para água, um para vinho tinto e outro para vinho branco.
Caso seja servido champanha, sua taça poderá ocupar duas posiçoes, dependendo da freqüência em que a bebida será consumida. Se este for servido somente uma vez ao longo do jantar, a taça deverá ficar à esquerda do copo para água, isto é, no lado oposto ao dos vinhos. Porém, se resolver servi-lo por todo o jantar, a taça deverá ficar à direita do copo para água.
O cardápio deve ser organizado de modo a simplificar o serviço. Mas, ainda assim, deve-se servir, pelo menos, dois pratos principais, por exemplo uma espécie de carne e outra de peixe, buscando atender às preferências dos convidados."
https://www.portalsaofrancisco.com.br/culinaria/regras-de-etiqueta
Ainda:
https://www.dicasdeetiqueta.com.br/etiqueta-a-mesa/
Espero tê-la ajudado. At.te, tutor Miguel Augusto Ribeiro.
A etiqueta social é um conjunto de regras e normas que orientam o comportamento adequado em diferentes situações sociais, incluindo refeições. Aqui estão algumas diretrizes sobre o manuseio de talheres, pratos e outros aspectos da etiqueta à mesa:
Colocação dos Talheres e Pratos:
Manuseio dos Talheres:
Uso de Guardanapos:
Comportamento Geral à Mesa:
Essas são algumas das principais diretrizes da etiqueta social à mesa. Seguir essas normas demonstra respeito pelos outros e contribui para um ambiente agradável durante as refeições.