Sabendo que pH é o potencial hidrogeniônico que indica se uma determinada solução está ácida, básica ou alcalina; e considerando que os valores de pH do suco de fruta cajá estão em torno de 3,0, e do mamão 6,0, e que pH = -log[H ] e que pH pOH = 14, quantas vezes a concentração de H no suco de cajá é maior do que no suco de mamão?
Vamos lembrar da propriedade logarítimica de que Log x b= a é igual a =b, então:
Suco de cajá (c):
3 = - Log [Hc] --> - 10³ = [Hc]
Mamão (m):
6 = - Log [Hm] --> - = [Hm]
Dividindo [Hc] / [ Hm] temos que - 10³ / = 10^-3 (10 elevado a - 3), portanto, [Hc] / [Hm] = 1/ 1000 ou seja a concentração de [Hc] é 1000 x maior que Hm.
É importante dar um revisada em Log pra mandar bem em pH :)
Espero ter ajudado