Estou com uma dúvida relacionada às reações orgânicas:
Na reação de adição de hidrácidos, explicaram-me que essas reações seguem a Regra de Markovnikov, a qual diz que o hidrogênio do hidrácido junta-se ao carbono da dupla ligação que é mais hidrogenado. Fui buscar saber o porquê disso acontecer e cheguei em um website que explicava que o hidrogênio é posicionado de maneira que o carbono vicinal se torne um carbocátion mais estável possivel:
Carbocátions:
Terciário mais estável > Secundário > Primário menos instável
Logo, o hidrogênio é posicionado nos carbonos com mais hidrogênios de modo que o carbono vizinho seja mais estável e demande menos energia de ativação para reação acontecer.
Já reação de desidro-halogenação o hidrogênio é retirado do carbono com menos hidrogênios, pois assim seu carboânion será mais instável acelerando a formação da dupla ligação...
Não consigo compreender essas associações de estabilidade junto aos carbocátions e carboânions, também não faz sentido do porquê uma utilizar o carbono mais hidorgenado e a outra o menos... Se alguém puder me explicar de maneira didática eu agradeço!!!