Boa noite!
A vitamina C tem o papel do agente redutor com relação a reações de oxirredução.
A vitamina C tem a função de antioxidante em determinados alimentos.
A vitamina C é o ácido ascórbico e está presente principalmente em frutas frescas, tais como cereja-do-pará, caju, goiaba, groselha negra, manga, laranja, acerola, tomate, entre outras. A batata também é uma ótima fonte de vitamina C, bem como o pimentão e vegetais folhosos (bertalha, brócolis, couve, nabo, folhas de mandioca e inhame).
A vitamina C atua como agente redutor (ou antioxidante), ela provoca a redução do iodo a iodeto, conforme equação química a seguir, e a solução de ficar azil para ficar incolor.
C6H8O6 + I2 ? C6H6O6 + 2 HI
ácido iodo ácido ácido
ascórbico deidroascórbico iodídrico
Os principais fatores que alteram a velocidade de uma reação são: superfície de contato, temperatura, presença de catalisadores e concentração dos reagentes.
Espero ter ajudado. Se precisar de ajuda me avisa. Estou disposta a te ajudar da melhor forma possível.
Att.