Um técnico precisa preparar 750 mL de uma solução, cuja concentração deve ser de 20 g/L. Qual
a massa de soluto a ser utilizada para preparar essa solução?
A concentração comum de uma solução é de 15 g/L. Determine o volume dessa solução, sabendo
que ela contém 90 g de soluto.
Se, ao adoçar um copo de suco, usaram-se 12 g de sacarose (C12H22O11), e supondo que o volume
final de suco adoçado igual 400 mL, calcule a concentração em g/L do açúcar no suco.
320 g de açúcar foram adicionados a uma certa quantidade de água, obtendo-se uma solução de
concentração igual a 50 g/L. Qual o volume desta solução?
Calcular a massa, em gramas, de:
a) 5 mol de sacarose (C12H22O11);
b) 18 mol de água (H2O);
c) 6 mol de sulfato de cálcio (CaSO4).
Leia o texto: “O nome sal hidratado indica um composto sólido que possui quantidades bem
definidas de moléculas de H2O associadas aos íons. Por isso, a massa molecular de um sal hidratado
deve sempre englobar moléculas de H2O”. Com base nas informações desse texto, qual deverá ser a
massa molecular do sal hidratado FeCl3.H2O?
- Calcular o número de mols existentes em:
a) 900 gramas de glicose (C6H12O6);
b) 800 gramas de carbonato de cálcio (CaCO3);
Considere um copo contendo 90 mL de água. Determinação da massa de água: como a densidade
da água é 1,0 g de água por 1 mL de água, concluímos que 90 mL de água correspondem a 90 g de
água. O número de mols de água contidos no copo é: