Responder dúvida

Seja o primeiro a responder

Questao de química, preciso de ajuda

Química EM
Como é possível ter sandálias com cheiro “eterno” de frutas?

Você já deve ter se deparado com algum calçado com cheiro de morango, uva, pêssego, entre outros. Há tempos, só existia uma marca que produzia calçados assim, mas hoje existem várias marcas.

Mas ficam duas perguntas no ar: como é possível isso e por que só é feito em calçados?

Bem, os compostos que dão cheiro de frutas são os ésteres. Pegue algum alimento industrializado e leia os componentes. Provavelmente existe “aroma artificial idêntico ao natural” ou algo semelhante. Para ter esse aroma, basta saber qual éster dá cheiro a qual fruta. Por exemplo, o éster que dá o aroma artificial de maçã verde é o etanoato de butila.

 

Mas por que somente em calçados?

 

Porque esses ésteres são hidrossolúveis. Assim, se fosse colocado em uma blusa, por exemplo, na primeira lavagem já iria sair o odor. Como os calçados são feitos de borracha e a borracha não molha, o éster fica “preso” na estrutura, conferindo o odor por muito tempo.

 

Em relação ao éster do texto, ele é produzido pela reação de:

Escolha uma:
 
Foto de Daniel G.
Daniel perguntou há 3 anos