Introdução a Bioquímica

Farmacologia Técnico Bioquímica

INTRODUÇÃO A BIOQUÍMICA

 

BIOQUIMICA

 

Bioquímica

 

Ciência que estuda as quatro principais substâncias químicas presentes nos seres vivos (carboidratos, proteínas, lipídios e ácidos nucléicos). Neste estudo observa-se a estrutura química, tipos, função biológica que irão desempenhar, como se comportam num organismo sadio e num doente, entre outros aspectos.

 

Esta disciplina é de suma importância para o melhor entendimento de outras disciplinas como a Fisiologia, Patologia, Farmacologia, entre outras. Assim como compreender melhor todas as disciplinas da área clínica (importantes para o diagnóstico, prevenção, tratamento e cura de doenças).

Por meio desta disciplina é possível compreender também a interação química e biológica, por isso que ela está presente na grade curricular de todos os cursos da Saúde e Biológicas, e na área de exatas para os cursos de Química e Engenharia.

De acordo com a organização do organismo humano, pode-se observar que a Bioquímica se foca no âmbito molecular de estudos (mais particularmente na parte de macromoléculas), como pode ser visto na figura 1.

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 Organização corpo humano

Figura 1. Organização do organismo humano.

Fonte: http://3.bp.blogspot.com/-fhppyr2ujeY/URI8_dN92rI/AAAAAAAAAl8/tluHUDmI0Ho/s1600/organiza%C3%A7%C3%A3o+b%C3%A1sica+do+corpo.bmp

 

 Macromolécula

 

Significa uma molécula grande, formada por duas ou mais moléculas unidas. Essa união pode ser realizada por meio de vários tipos de ligações químicas, sendo a ligação de Ponte de hidrogênio a mais abundante e importante no meio bioquímico.

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As Macromoléculas estudadas são:

  • Carboidratos;
  • Proteínas;
  • Lipídios;
  • Ácidos Nucléicos.

 

Ácidos nucléicos

São moléculas que fornecem informações às células.

Principal função é de armazenar e transferir informações (responsáveis por todas as funções desempenhadas pelas células e pelas interações intercelulares).

Há dois tipos de ácidos nucléicos:

  • Ácido desoxirribonucleico à DNA;
  • Ácido ribonucleico à RNA.

 

Carboidratos

Outras denominações: Glicídios, Hidratos de Carbono ou Carbono hidratado.

Possuem várias funções sendo que a principal é a de fornecer energia ao organismo do ser vivo.

São macromoléculas formadas pela união de monossacarídeos.

Ex:

  • Glicogênio

Carboidrato formado pela união de várias moléculas de glicose (monossacarídeo).

Função: armazenamento de energia nos animais.

  • Amido

Carboidrato formado pela união de várias moléculas de glicose (monossacarídeo).

Função: armazenamento de energia nos vegetais.

  • Sacarose

Dissacarídeo formado por uma molécula de glicose e outra de frutose.

Presente em alguns vegetais como a cana de açúcar, beterraba, entre outros.

Função: também funciona como uma forma de armazenamento de energia para os vegetais, e como uma fonte de energia para os animais e microrganismos.

 

Proteínas

Outras denominações: peptídeos.

São as macromoléculas com maior versatilidade, apresentando mais funções que as demais estudadas na bioquímica.

Como exemplo de algumas funções temos:

  • Hormonal - com alguns tipos de hormônios como a insulina e o glucagon;
  • Estrutural – colágeno e queratina;
  • Enzimática – todas as enzimas;
  • Transporte e armazenamento de substâncias – hemoglobina e Ferritina, respectivamente;
  • Entre outras.

São formadas a partir de 20 unidade de aminoácidos, unidos por ligações peptídicas. Algumas proteínas possuem outras substâncias além dos aminoácidos.

 

Lipídios

Denominado no popular como gordura e óleos.

São as macromoléculas menores dentre as estudadas.

São formadas por ácidos graxos. Alguns lipídios possuem outras substâncias inseridas, além dos ácidos graxos.

Dentre as funções desempenhadas por essas macromoléculas estão a função de armazenamento de energia (ex: hipoderme presente nos animais) e sinalizadora (hormonal) como o exemplo do hormônio do crescimento (GH).

 

Metabolismo

O metabolismo de animais, vegetais e microrganismos apresenta essas quatro macromoléculas desempenhando certas funções dependendo do estado em que esses organismos se encontram, como em jejum, jejum prolongado ou alimentado, de fatores como sexo, idade, habitat/clima, entre outros aspectos.

 

Bem, por enquanto é isso...

Espero tê-los ajudado.

Caso tenha mais dúvidas a respeito desse universo maravilhoso, me procure e agende uma aula que te ajudarei

Até a próxima...

 

Profª. Msc. Solange G. L. Fonseca

Farmacêutica e Mestre em Ciências.

Professora de Ciências, Biologia, Bioquímica, Farmacologia, Fisiologia humana e Química (ensino fund. II, médio, técnico, superior e pós-graduação).

Foto de Maya M. Maya M. há 5 anos

Gostei da aula, Professora.
Sou angolano e amante desta disciplina. Portanto, cadastro-me afim de começar a interagir.

Foto de Anny S. Anny S. há 8 anos

Acabo de me apaixonar por biologia❤

Solange F. há 8 anos

Que lindo!!! Fico muito feliz por isso :)

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