Introdução a Bioquímica
Foto de Solange F.
Por: Solange F.
20 de Março de 2017

Introdução a Bioquímica

Farmácia-Bioquímica Farmacologia Técnico Bioquímica

INTRODUÇÃO A BIOQUÍMICA

 

BIOQUIMICA

 

Bioquímica

 

Ciência que estuda as quatro principais substâncias químicas presentes nos seres vivos (carboidratos, proteínas, lipídios e ácidos nucléicos). Neste estudo observa-se a estrutura química, tipos, função biológica que irão desempenhar, como se comportam num organismo sadio e num doente, entre outros aspectos.

 

Esta disciplina é de suma importância para o melhor entendimento de outras disciplinas como a Fisiologia, Patologia, Farmacologia, entre outras. Assim como compreender melhor todas as disciplinas da área clínica (importantes para o diagnóstico, prevenção, tratamento e cura de doenças).

Por meio desta disciplina é possível compreender também a interação química e biológica, por isso que ela está presente na grade curricular de todos os cursos da Saúde e Biológicas, e na área de exatas para os cursos de Química e Engenharia.

De acordo com a organização do organismo humano, pode-se observar que a Bioquímica se foca no âmbito molecular de estudos (mais particularmente na parte de macromoléculas), como pode ser visto na figura 1.

 Organização corpo humano

Figura 1. Organização do organismo humano.

Fonte: http://3.bp.blogspot.com/-fhppyr2ujeY/URI8_dN92rI/AAAAAAAAAl8/tluHUDmI0Ho/s1600/organiza%C3%A7%C3%A3o+b%C3%A1sica+do+corpo.bmp

 

 Macromolécula

 

Significa uma molécula grande, formada por duas ou mais moléculas unidas. Essa união pode ser realizada por meio de vários tipos de ligações químicas, sendo a ligação de Ponte de hidrogênio a mais abundante e importante no meio bioquímico.

As Macromoléculas estudadas são:

  • Carboidratos;
  • Proteínas;
  • Lipídios;
  • Ácidos Nucléicos.

 

Ácidos nucléicos

São moléculas que fornecem informações às células.

Principal função é de armazenar e transferir informações (responsáveis por todas as funções desempenhadas pelas células e pelas interações intercelulares).

Há dois tipos de ácidos nucléicos:

  • Ácido desoxirribonucleico à DNA;
  • Ácido ribonucleico à RNA.

 

Carboidratos

Outras denominações: Glicídios, Hidratos de Carbono ou Carbono hidratado.

Possuem várias funções sendo que a principal é a de fornecer energia ao organismo do ser vivo.

São macromoléculas formadas pela união de monossacarídeos.

Ex:

  • Glicogênio

Carboidrato formado pela união de várias moléculas de glicose (monossacarídeo).

Função: armazenamento de energia nos animais.

  • Amido

Carboidrato formado pela união de várias moléculas de glicose (monossacarídeo).

Função: armazenamento de energia nos vegetais.

  • Sacarose

Dissacarídeo formado por uma molécula de glicose e outra de frutose.

Presente em alguns vegetais como a cana de açúcar, beterraba, entre outros.

Função: também funciona como uma forma de armazenamento de energia para os vegetais, e como uma fonte de energia para os animais e microrganismos.

 

Proteínas

Outras denominações: peptídeos.

São as macromoléculas com maior versatilidade, apresentando mais funções que as demais estudadas na bioquímica.

Como exemplo de algumas funções temos:

  • Hormonal - com alguns tipos de hormônios como a insulina e o glucagon;
  • Estrutural – colágeno e queratina;
  • Enzimática – todas as enzimas;
  • Transporte e armazenamento de substâncias – hemoglobina e Ferritina, respectivamente;
  • Entre outras.

São formadas a partir de 20 unidade de aminoácidos, unidos por ligações peptídicas. Algumas proteínas possuem outras substâncias além dos aminoácidos.

 

Lipídios

Denominado no popular como gordura e óleos.

São as macromoléculas menores dentre as estudadas.

São formadas por ácidos graxos. Alguns lipídios possuem outras substâncias inseridas, além dos ácidos graxos.

Dentre as funções desempenhadas por essas macromoléculas estão a função de armazenamento de energia (ex: hipoderme presente nos animais) e sinalizadora (hormonal) como o exemplo do hormônio do crescimento (GH).

 

Metabolismo

O metabolismo de animais, vegetais e microrganismos apresenta essas quatro macromoléculas desempenhando certas funções dependendo do estado em que esses organismos se encontram, como em jejum, jejum prolongado ou alimentado, de fatores como sexo, idade, habitat/clima, entre outros aspectos.

 

Bem, por enquanto é isso...

Espero tê-los ajudado.

Caso tenha mais dúvidas a respeito desse universo maravilhoso, me procure e agende uma aula que te ajudarei

Até a próxima...

 

Profª. Msc. Solange G. L. Fonseca

Farmacêutica e Mestre em Ciências.

Professora de Ciências, Biologia, Bioquímica, Farmacologia, Fisiologia humana e Química (ensino fund. II, médio, técnico, superior e pós-graduação).

Foto de Maya M. Maya M. há 4 anos

Gostei da aula, Professora.
Sou angolano e amante desta disciplina. Portanto, cadastro-me afim de começar a interagir.

Foto de Anny S. Anny S. há 8 anos

Acabo de me apaixonar por biologia❤

Solange F. há 8 anos

Que lindo!!! Fico muito feliz por isso :)

Solange F.
Solange F.
São Paulo / SP
Responde em 1 dia
Identidade verificada
5,0
nota média
4
avaliações
R$ 100
por hora
Mestrado: Mestrado em Ciências (IPEN/USP - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares)
Farmácia-Bioquímica - Biologia celular, Farmácia-Bioquímica - Química Inorgânica, Farmácia-Bioquímica - FIsiopatologia
Dou aulas de Química, Biologia, Farmácia-Bioquímica

Confira artigos similares

Aprenda sobre qualquer assunto