Introdução a Farmacologia
em 17 de Março de 2017
Esta disciplina é de suma importância para o melhor entendimento de outras disciplinas como a Fisiologia, Patologia, Farmacologia, entre outras. Assim como compreender melhor todas as disciplinas da área clínica (importantes para o diagnóstico, prevenção, tratamento e cura de doenças).
Por meio desta disciplina é possível compreender também a interação química e biológica, por isso que ela está presente na grade curricular de todos os cursos da Saúde e Biológicas, e na área de exatas para os cursos de Química e Engenharia.
De acordo com a organização do organismo humano, pode-se observar que a Bioquímica se foca no âmbito molecular de estudos (mais particularmente na parte de macromoléculas), como pode ser visto na figura 1.
Figura 1. Organização do organismo humano.
Macromolécula
Significa uma molécula grande, formada por duas ou mais moléculas unidas. Essa união pode ser realizada por meio de vários tipos de ligações químicas, sendo a ligação de Ponte de hidrogênio a mais abundante e importante no meio bioquímico.
As Macromoléculas estudadas são:
Ácidos nucléicos
São moléculas que fornecem informações às células.
Principal função é de armazenar e transferir informações (responsáveis por todas as funções desempenhadas pelas células e pelas interações intercelulares).
Há dois tipos de ácidos nucléicos:
Carboidratos
Outras denominações: Glicídios, Hidratos de Carbono ou Carbono hidratado.
Possuem várias funções sendo que a principal é a de fornecer energia ao organismo do ser vivo.
São macromoléculas formadas pela união de monossacarídeos.
Ex:
Carboidrato formado pela união de várias moléculas de glicose (monossacarídeo).
Função: armazenamento de energia nos animais.
Carboidrato formado pela união de várias moléculas de glicose (monossacarídeo).
Função: armazenamento de energia nos vegetais.
Dissacarídeo formado por uma molécula de glicose e outra de frutose.
Presente em alguns vegetais como a cana de açúcar, beterraba, entre outros.
Função: também funciona como uma forma de armazenamento de energia para os vegetais, e como uma fonte de energia para os animais e microrganismos.
Proteínas
Outras denominações: peptídeos.
São as macromoléculas com maior versatilidade, apresentando mais funções que as demais estudadas na bioquímica.
Como exemplo de algumas funções temos:
São formadas a partir de 20 unidade de aminoácidos, unidos por ligações peptídicas. Algumas proteínas possuem outras substâncias além dos aminoácidos.
Lipídios
Denominado no popular como gordura e óleos.
São as macromoléculas menores dentre as estudadas.
São formadas por ácidos graxos. Alguns lipídios possuem outras substâncias inseridas, além dos ácidos graxos.
Dentre as funções desempenhadas por essas macromoléculas estão a função de armazenamento de energia (ex: hipoderme presente nos animais) e sinalizadora (hormonal) como o exemplo do hormônio do crescimento (GH).
Bem, por enquanto é isso...
Espero tê-los ajudado.
Caso tenha mais dúvidas a respeito desse universo maravilhoso, me procure e agende uma aula que te ajudarei
Até a próxima...
Farmacêutica e Mestre em Ciências.
Professora de Ciências, Biologia, Bioquímica, Farmacologia, Fisiologia humana e Química (ensino fund. II, médio, técnico, superior e pós-graduação).
Gostei da aula, Professora.
Sou angolano e amante desta disciplina. Portanto, cadastro-me afim de começar a interagir.
Acabo de me apaixonar por biologia❤
Que lindo!!! Fico muito feliz por isso :)