Olá Luiz, bom dia! Tudo ok?
Seguem minhas ponderações.
a) De acordo com os dados apresentados, a constante de equilíbrio é maior quanto maior a temperatura, ou seja, haverá uma maior concentração de produtos, em relação a reagentes, quanto maior for a temperatura. Noutras palavras, a formação do produto é favorecida com o aquecimento, logo, essa reação é endotérmica.
b) O átomo de enxofre (S) é mais eletronegativo do que o átomo de hidrogênio (H), ou seja, o átomo de enxofre tende a atrair elétrons numa ligação química de modo muito mais eficiente do que o átomo de hidrogênio na mesma ligação química. Assim, sobre o átomo de enxofre, quando é o átomo mais eletronegativo da ligação química, concentra-se a nuvem eletrônica, o que caracteriza uma densidade eletrônica negativa (δ-). Por sua vez, essa nuvem eletrônica se afasta do átomo de hidrogênio, quando ligado a um elemento mais eletronegativo do que ele, caracterizando uma densidade eletrônica positiva (δ+). Desse modo, a forte interação verificada entre o átomo de hidrogênio do álcool e o átomo de enxofre do ânion decorre da formação de um dipolo elétrico (denominada de interação dipolo-dipolo) em função da interação de densidades eletrônicas negativa (δ-), concentrada no átomo de S, e positiva (δ+), concentrada no átomo de H.
Espero ter contribuído com os seus estudos!
Abraços,
André