Bioquímica celular/ Questões de vestibulares para fixação
Por: Bárbara M.
17 de Abril de 2017

Bioquímica celular/ Questões de vestibulares para fixação

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Bioquímica celular

 

Desde o descobrimento das células o ser humano se preocupa em classificá-la e assim as estruturas químicas das células são divididas em dois grandes grupos: substâncias inorgânicas: água e sais minerais. Substancias orgânicas: vitaminas, carboidratos, lipídios, proteínas e ácidos nucléicos.

 

Substâncias inorgânicas

 

Sais minerais

 

Como já diz o nome são os sais extraídos de minérios, eles têm função esquelética ou estrutural. São dissolvidos em água e são fundamentais ao metabolismo celular.

Observe os principais sais minerais:

 

Íons

Principais funções

Fontes alimentares

Cálcio

Faz parte da formação e da manutenção dos ossos e dentes.

Leite e derivados

Ferro

Componente da hemoglobina

Carnes e leguminosas

Zinco

Constituinte das enzimas, células com muitas funções dentro do organismo.

Carnes e ovos

Cloro

Participa da regulação e do equilíbrio hídrico

Sal comum de cozinha

Potássio

Participa do processo de contração muscular e da síntese de glicogênio.

Feijão, banana

 

Substâncias orgânicas

 

Vitaminas

 

As vitaminas são substancias orgânicas essenciais para o metabolismo das células. Existem muitas variedades de vitaminas, portanto, serão apresentadas apenas algumas mais faladas:

 

Hidrossolúveis

Vitaminas

Principais fontes

Sintomas de sua deficiência

B¹²

Carnes, ovos e laticínio.

Anemia, distúrbios no sistema nervoso.

C

Frutas, verduras e legumes.

Escorbuto

Lipossolúveis

D

Laticínio, ovo, vegetal e raios solares.

Raquitismo e enfraquecimento dos ossos

E

Trigo, cereais e ovo.

Anemia e esterilidade

 

Carboidratos

 

Os carboidratos tambem chamados de glicídios, de hidratos de carbono ou açucares são divididos em três grupos:

1- Monossacarídeos: são os carboidratos mais simples, sua forma geral é composta da seguinte maneira: (CH2O) ⁿ

Dentre as principais pentoses existentes destacam a ribose e desoxirribose que participam da síntese dos ácidos nucléicos. Dentre as hexoses destacam-se a frutose e a glicose que são importantes fontes de energia.

 

2. Dissacarídeos: é a união de dois monossacarídeos, um exemplo é a sacarose, a união da glicose com a frutose. Nessa reação de união ocorre a síntese por desidratação, onde a liberação de uma molécula de água.

 

3. Polissacarídeos: são formados por várias moléculas de monossacarídeos, formando imensas cadeias de energia. Eles são insolúveis à água e assim são extremamente importantes para o metabolismo do organismo.

 

Principais polissacarídeos

 

 

Polissacarídeos

Estruturais

Celulose

O mais abundante na natureza, encontrado nas plantas fazendo parte de sua parede celular.

Quitina

Formado por glicose e é encontrado nas paredes celulares dos fungos

 

Polissacarídeos

Energéticos

Amido

Encontrado nas plantas e alguns protistas. Tem função de reserva

Glicogênio

Encontrado nos fungos e nos animais. tem função de reserva.

 

Lipídios

 

Abrangem uma grande variedade com diversas funções e se caracterizam por serem insolúveis em água.

1- Triglicerídeos

São representados pelos óleos e pelas gorduras e formados pela união de três moléculas de acido graxo com glicerol. Sua decomposição é feita por hidrolise, onde há a separação dos ácidos graxos.

Os óleos são encontrados em plantas e raramente em animais. Já as gorduras são encontradas facilmente em animais, acumulando em células adiposas tendo função de reserva energética e proteção com a perda de calor.

Os ácidos graxos são divididos em dois grupos:

  • Saturados: formam a gordura animal e fica armazenada nas células

  • Insaturados: formam os óleos presentes nas plantas

Alguns ácidos graxos são considerados essenciais.

 

2- Esteróides

São os lipídios relativamente complexos, destacando o colesterol abundante nos tecidos animais. Nas plantas e fungos não existe o colesterol e sim outros esteróides com a mesma função.

 

Aminoácidos: como o nome já diz, os aminoácidos possuem dois grupos em sua estrutura química: o grupo amina (NH2) e o grupo ácido (COOH). As células vegetais sintetizam todos os vinte aminoácidos necessários à sobrevivência, já os animais não sintetizam precisando assim ingeri-los por meio da alimentação. Os aminoácidos presentes naturalmente no organismo são chamados de naturais e os que precisamos ingerir são os essenciais.

 

Proteínas

 

São macromoléculas formadas basicamente de aminoácidos. As proteínas têm diversas funções dentro do organismo.

 

Classificação: podem ser classificadas em simples quando são formadas apenas por aminoácidos e conjugada quando possui outros componentes em sua estrutura.

 

Enzimas

São proteínas especializadas extremamente importantes para o metabolismo, em que aumentam a velocidade das reações químicas dentro do organismo sem elevar a temperatura. Outra característica é que elas são muito especificas e que prevalece a teoria da chave-fechadura onde as enzimas têm o formato ideal que encaixa perfeitamente no substrato em se quer fazer à reação. Um dos fatores que influenciam diretamente na atividade das enzimas é o pH do organismo, em que se esse não for favorável ao desenvolvimento da enzima ela pode se tornar inativa.

 

Os ácidos nucléicos

 

Basicamente existem dois tipos de ácidos nucléicos: o acido desoxirribonucléico (DNA) e o acido ribonucléico (RNA). O DNA é o principal constituinte dos cromossomos e o RNA é o responsável pela síntese das proteínas. Tanto o DNA quanto o RNA são formados por nucleotídeos e cada uma dessas moléculas é formada por: fosfato, açúcar (RNA ou DNA) e base nitrogenada.

As bases nitrogenadas podem ser:

  • Púricas: adenina e guanina

  • Pirimídicas: timina, citosina e uracila.

Observe o quadro:

 

 

DNA

RNA

Bases púricas

Adenina

Guanina

Adenina

Guanina

Bases pirimídicas

Citosina

Timina

Citosina

Uracila

Pentose

Desoxirribose

Ribose

 

Exercícios

 

 

(UERJ) Na fotografia abaixo, podemos identificar organismos produtores e consumidores, participantes da cadeia alimentar.

 

 

 

Observe, agora, o esquema a seguir, que apresenta uma síntese das etapas, numeradas de 1 a 8, associadas ao consumo e à produção de carboidratos nesses organismos, incluindo as que

se passam no tubo digestivo.

 

 

As etapas encontradas nos organismos consumidores primários mostrados na fotografia são as identificadas, no esquema, pelos seguintes números:

(A) 1, 2, 5, 7 e 8

(B) 1, 3, 4, 5 e 6

(C) 2, 3, 6, 7 e 8

(D) 4, 5, 6, 7 e 8

 

(Enem – 2012) Há milhares de anos o homem faz uso da biotecnologia para a produção de alimentos como pães, cervejas e vinhos. Na fabricação de pães, por exemplo, são usados fungos unicelulares, chamados de leveduras, que são comercializados como fermento biológico. Eles são usados para promover o crescimento da massa, deixando-a leve e macia. O crescimento da massa do pão pelo processo citado é resultante da:

a) liberação de gás carbônico.
b) formação de ácido lático.
c) formação de água.
d) produção de ATP.
e) liberação de calor.

As fibras musculares estriadas armazenam um carboidrato a partir do qual se obtém energia para a contração. Essa substância de reserva se encontra na forma de:

a) Amido

b) Glicose

c) Maltose

d) Sacarose

e) Glicogênio

(UERJ) O papel comum é formado, basicamente, pelo polissacarídeo mais abundante no planeta. Este carboidrato, nas células vegetais, tem a seguinte função:

a) Revestir as organelas

b) Formar a membrana plasmática

c) Compor a estrutura da parede celular

d) Acumular reserva energética no hioloplasma

 

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