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Juliano há 4 anos
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Bactérias cotidianas..

Bom dia, professores (a)! acabei de fazer um experimento relacionado a bactérias procariontes (dois potes cheios até a metade com leite de vaca, um dentro da geladeira e outro fora. esperei 5 dias para ver o resultado) e gostaria muito de uma ajuda para responder essas questões....Agradeço. Tenham uma boa semana.

1. Comparando os dois frascos no último dia do experimento, que diferenças podem ser observadas no leite?

2. Que processo causou essa diferença?

3. Por que o fato não foi observado em ambos os frascos?

4. Porque havia um cheiro característico apenas em um dos potes?

5. Com base nos resultados alcançados e em seus estudos, explique o que esse experimento pode provar.

Professora Natalia O.
Respondeu há 4 anos
Contatar Natalia Fernanda

Olá Juliano, boa tarde. Segue as respostas. 

1) Tais bactérias realizam o processo de fermentação lática no leite. No leite que se encontra dentro da geladeira, esse processo ocorre de maneira muito mais lenta. Entretanto, no leite que se encontra fora da geladeira o processo de fermentação irá se dar de maneira mais rápida. Portanto, o leite que se encontra fora da geladeira irá se apresentar com alterações relacionadas à suas características físicas e químicas como: coloração (mais amarelado), viscosidade, odor, sabor ( mais ácido) e pH (redução) visto que o mesmo se encontrará em processo avançado de fermentação. 

2) Fermentação lática. A fermentação ocorre de maneira mais rápida e eficaz em temperaturas mais altas, isso porque a temperatura influencia na multiplicação das bactérias e também afeta a velocidade das reações que ocorrem no processo de fermentação. 

3) Devido à diferença de temperatura na qual os dois frascos foram expostos. 

4) Durante o processo de fermentação lática, ocorre a produção de compostos como o ácido lático e ácido butírico. Tais compostos apresentam odor característico. Como o processo de fermentação ocorreu no leite que se encontra fora da geladeira, o mesmo apresentará o cheiro característico decorrentes dos compostos supracitados. 

5) Tal experimento revela que o processo de fermentação é favorecido em temperaturas mais altas, visto que é possivel notar diferenças expressivas entre o leite que se encontrava na geladeira e o leite que se encontrava em temperatura ambiente. É possível provar também, que o processo de fermentação, gera alterações no odor, sabor, coloração e vicosidade do leite.  

 

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