Foto de Gleiciele S.
Gleiciele há 6 anos
Enviada pelo
Site

Celulose e digestão/absorção

Se não digerimos a celulose como absorvemos as vitaminas e sais minerais das folhas?
Biologia Bioquímica
4 respostas
Professora Natacha P.
Respondeu há 6 anos
Contatar Natacha


Boa noite! A celulose compõe a parede celular das plantas. Os sais minerais e vitaminas estão dentro dessa parede celular. Quando mastigamos  o alimento começamos a quebra dessa parede, quando o alimento chega no estômago o ácido clorídrico consegue hidrolisar a celulose e com isso extrair os nutrientes do alimento que serão absorvidos pelo intestino.
A celulose é expelida pq não é absorvida, mas isso não quer dizer que a parede celular não pode ser quebrada.

Um professor já respondeu

Envie você também uma dúvida grátis
Ver resposta
Tutoria com IA
Converse com a Minerva IA e aprenda, tire dúvidas e resolva exercícios
Professora Silvia P.
Identidade verificada
  • CPF verificado
  • E-mail verificado
Respondeu há 6 anos
Contatar Silvia
Boa noite Gleiciele. Como a prof Natacha respondeu, a celulose faz parte da parede celular em células vegetais. Ao comermos folhas, quebramos parte da folha, incluindo a parede celular. A acidez no estômago quebra mais um pouco a molécula da celulose, porém parcialmente. Nossa digestão não consegue liberar dissacarídeos e menos ainda a glicose das moléculas da celulose e por isso não conseguimos absorver. Assim, os fragmentos de celulose liberados pela mastigação e digestão ácida são eliminados nas fezes, sem que seja absorvido. Contudo, ao rompermos a parede celular, o conteúdo intracelular é liberado e absorvemos as moléculas nutrientes contidas no líquido intracelular.

Um professor já respondeu

Envie você também uma dúvida grátis
Ver resposta
Professor Gabriel N.
Respondeu há 6 anos
Contatar Gabriel

 


Boa tarde, Gleiciele! De fato, os humanos são incapazes de produzir celulases, enzimas que catalisam a reação de hidrólise da celulose. A presença desse polissacarídeo é bastante abundante nas plantas. Mas é importante ter em mente que a digestão de alimentos não envolve apenas ações enzimáticas. Variação de pH e degradação física também participam do processo digestivo. No caso da ingestão de alimentos de origem vegetal, esses quesitos são bastante importantes para absorção de nutrientes de forma geral, exceto esse e outro componente das estruturas vegetais.

Um professor já respondeu

Envie você também uma dúvida grátis
Ver resposta
Professor Gabriel G.
Respondeu há 6 anos
Contatar Gabriel
Gleiciele, não absorvermos celulose porque a absorção de celulose ocorre devido a um simbiose de determinados seres vivos com certos microorganismos. Absorvermos as vitaminas e os sais minerais pelo fato de serem micronutrientes, o que significa dizer que são moléculas pequenas e de pouca complexidade. Essa absorção ocorre através das microvilosidades presentes no intestino delgado. Também é importante destacar que essas moléculas costumam se diluir com facilidade em água. Exceto aquelas vitaminas que são liposolúveis como é o caso das vitaminas: A e D por exemplo. As hidrosolúveis como a C por exemplo são prontamente absorvidas pelas vilosidades intestinais por estarem diluídas em água.

Um professor já respondeu

Envie você também uma dúvida grátis
Ver resposta
Minerva IA
do Profes
Respostas na hora
100% no WhatsApp
Envie suas dúvidas pelo App. Baixe agora
Prefere professores para aulas particulares ou resolução de atividades?
Aulas particulares
Encontre um professor para combinar e agendar aulas particulares Buscar professor
Tarefas
Envie sua atividade, anexe os arquivos e receba ofertas dos professores Enviar tarefa