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Marcelo há 7 anos
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Glicerídeos?

Por que as gorduras trans são mais prejudiciais à saúde?Essas gorduras trans se solidificam com maior facilidade?Por quê?

Biologia
2 respostas
Professora Aline C.
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Gordura Trans: não são produzidas no organismo humano e resultam de processo natural de bio-hidrogenação ou de processo industrial de hidrogenação parcial ou total de óleos vegetais ou marinhos. A principal fonte de gordura trans na dieta é a vegetal hidrogenada, utilizada industrialmente na produção de biscoitos, bolachas recheadas, empanados tipo nuggets, sorvetes cremosos, tortas e alimentos comercializados em restaurantes “fast-food”. O principal efeito metabólico dos ácidos graxos trans em relação às doenças cardiovasculares é elevação do colesterol total e a lipoproteína de baixa densidade (LDL-c o colesterol ruim). Esta gordura é mais prejudicial à saúde do que a gordura saturada por reduzir a lipoproteína de alta densidade (HDL-c o colesterol bom). Observa-se também elevação dos triglicerídeos plasmáticos e prejuízo da sensibilidade à insulina (principalmente em indivíduos com resistência à insulina).

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Olá Marcelo, A gordura do tipo Trans é comumente um ácido graxo do tipo poli-insaturado. Nos pontos de insaturação (presença de ligação dupla entre átomo de carbono) os ácidos graxos poli-insaturados podem possuir ligação dupla do tipo cis ou trans. Caso possua uma ligação do tipo CIS, o ácido graxo apresenta uma curvatura em sua composição que deixa as substâncias a quais faz parte com característica mais fluída, uma vez que as moléculas dos diferentes ácidos graxos que a compõem não se agrupam com tanta facilidade. Caso possuam ligações duplas do tipo TRANS, o ácido graxo apresenta uma estrutura mais linear em sua composição que permite maior proximidade entre moléculas de ácidos graxos e tornando a substância menos fluída e com a possibilidade de formação de agrupamentos de moléculas. Por esta forma os ácidos graxos do tipo TRANS são mais associados a formação de placas de gordura, acarretando o entupimento de veias e/ou artérias (arteroescleroma). Também, devido a fazer parte dos Triglicerídeos e serem obtidos a partir da alimentação, podem compor moléculas de Lipoproteína de Baixa Densidade, conhecido como colesterol LDL. o LDL é que leva o ácido graxo TRANS para a corrente sanguínea, onde pode se acumular formando as placas de gordura. Espero ter ajudado Bons estudos

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