Foto de Marcelo C.
Marcelo há 7 anos
Enviada pelo
Site

Lipídios??

Os ácidos graxos do tipo trans "empacotam"(entre si) mais facilmente e isso favorece a solidificação e,por conseguinte,doenças cardiovasculares?
Biologia
3 respostas
Professora Franciana R.
Respondeu há 7 anos
Contatar Franciana
As gorduras são constituídas de ácidos graxos e glicerol. Os ácidos graxos trans sao formados por reações de hidrogenação de óleos vegetais, como margarinas, por exemplo. gorduras podem ser classificadas como: saturadas, mono-insaturadas e poli-insaturadas, dependendo do tipo de ligação química presente no ácido graxo . Os ácidos graxos saturados têm todos os átomos de hidrogênio possíveis em sua molécula, enquanto que nos ácidos graxos insaturados alguns dos átomos de hidrogênios estao ausentes e a ligação comum simples entre átomos de carbono é substituída por uma ligação dupla. Caso só exista uma única ligação dupla, ele será mono-insaturado. Se houver mais de uma, será poli-insaturado. A maioria das gorduras contém diferentes proporções de cada um desses três tipos básicos de ácidos graxos, mas costumam ser classificadas segundo o tipo predominante. As gorduras saturadas tendem a ser de origem animal, e são sólidas à temperatura ambiente. Manteiga, banha, sebo e a gordura da carne são gorduras saturadas. As gorduras insaturadas são líquidas à temperatura ambiente.

Um professor já respondeu

Envie você também uma dúvida grátis
Ver resposta
Tutoria com IA
Converse com a Minerva IA e aprenda, tire dúvidas e resolva exercícios
Professor José F.
Respondeu há 7 anos
Contatar José
Sim. Essa é a teoria por trás do papel das gorduras trans na fisiopatologia das doenças cardiovasculares. Porém, existem ainda outras considerações a serem feitas a respeito desse tema, que estão sendo estudadas atualmente, em relação ao papel das gorduras trans/cis no metabolismo, por exemplo. Porém, essa afirmação de que elas se "empacotam" mais facilmente pode ser considerada correta.

Um professor já respondeu

Envie você também uma dúvida grátis
Ver resposta
Professora Silvia P.
Identidade verificada
  • CPF verificado
  • E-mail verificado
Respondeu há 7 anos
Contatar Silvia
Marcelo, tenta imaginar uma cadeia de ácido graxo saturado (que esta numa conformação linear), um ácido graxo cis (que tem uma "dobra" na cadeia) e um ácido graxo trans (que não é natural e tem uma insaturação, porém sem dobrar a cadeia). Observando as figuras, pode-se imaginar que os saturados conseguem fazer maior interação entre as cadeias, assim são mais sólidos (a manteiga, por exemplo). Entre o cis e o trans, a cadeia do trans é mais linear que o cis, então interagem (empacotam) melhor em si que o cis, porém menos que os saturados. Assim, o cis está presente em maior quantidade nos óleos e o trans na margarina (mas, observe que o trans é "menos" sólido que os saturados. (veja a comparação no link https://slideplayer.com.br/slide/1267801/3/images/9/Representa%C3%A7%C3%A3o+gr%C3%A1fica+das+mol%C3%A9culas+de+%C3%A1cidos+graxos+saturado+e+monoinsaturados+nas+configura%C3%A7%C3%B5es+geom%C3%A9tricas+cis+e+trans..jpg)

Um professor já respondeu

Envie você também uma dúvida grátis
Ver resposta
Minerva IA
do Profes
Respostas na hora
100% no WhatsApp
Envie suas dúvidas pelo App. Baixe agora
Prefere professores para aulas particulares ou resolução de atividades?
Aulas particulares
Encontre um professor para combinar e agendar aulas particulares Buscar professor
Tarefas
Envie sua atividade, anexe os arquivos e receba ofertas dos professores Enviar tarefa