Olá Talita!
Essas questão estão relacionadas à osmolaridade dos fluídos corporais. A osmolaridade é (de certa forma) uma medida da quantidade de íons presentes em um determinado fluído, que irá determinar a direção da osmose (o fluxo de água de um compartimento para o outro através das membranas plasmáticas). Sendo assim, se um compartimento celular possui uma osmolaridade maior em relação a outro, a água irá se mover na direção do compartimento de menor osmolaridade.
Sendo assim, quando há ingestão de sódio muito alta, o acúmulo de íons de sódio no organismo irá elevar a osmolaridade plasmática e consequentemente do interstício. Porém, existem mecanismos fisiológicos para regular a osmolaridade do organismo, os quais tentarão trazer a osmolaridade de volta a normalidade. Uma forma de fazer isso é reter água, causando assim a diluição do fluído e portanto reduzindo sua osmolaridade.
Já a hipertensão arterial está relacionada diretamente ao volume de sangue: com a ingestão aumentada de sódio, a osmolaridade aumenta, o que faz a pessoa beber mais água e reter mais líquido para diluir o fluído e normalizar a osmolaridade, o que no fim faz com que o volume de líquido corporal aumente (principalmente o plasma sanguíneo), e consequentemente a pressão arterial aumenta. Todos esses processos dependem do transporte de água através das membranas, o qual é um transporte passivo, por difusão simples. No entanto, transportares de sódio e outros íons são também importantes nesses mecanismos regulatórios, em particular no sistema renal, onde eles irão regular o transporte de sódio para o fluído que irá formar a urina, regulando assim a eliminação de sódio e consequentemente a osmolaridade.
Espero ter esclarecido sua dúvida!