Portador e prevenção

Biologia Vírus Bactérias
Como posso me prevenir de ser portador de vírus e bactérias?
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André perguntou há 10 meses

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Professora Millena P.
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Há algumas atitudes que você pode ter no seu dia a dia para evitar a contaminação por bactérias ou vírus. Por exemplo:

- Lavar as mãos adequadamente, para que quaisquer micro-organismos que estejam na ponta dos seus dedos ou em suas unhas não entrem em contato com mucosas (como olhos e boca).

- Ao entrar em ambientes como hospitais, use máscara, já que algumas bactérias ou vírus podem ser encontrados no ar.

- Mantenha pouco ou nenhum contato físico com pessoas ou animais infectados.

- Tenha boas práticas de higiene, como banhos regulares e limpeza do ambiente em que você vive. Além disso, é importante ter um cuidado a mais em relação aos alimentos ingeridos.

 

Essas são apenas algumas das práticas que você pode utilizar no dia a dia para evitar a contaminação. Se essa resposta te ajudou, por favor, vote em "melhor resposta". Abraços! :)

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Professor Osvaldo F.
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Respondeu há 10 meses

Olá André,

sua pergunta é interessante e exigiria uma resposta longa, envolvendo várias áreas do conhecimento e isso está além do espaço que temos e da minha capacidade, mas vou cumprir o papel de professor e tentar dar uma resposta abrangente e concisa nessa primeira abordagem.

Antes, porém, é preciso esclarecermos a definição do termo portador, em epidemiologia o portador é: o indivíduo (ou animal) infectado, que abriga um agente infeccioso específico de uma doença, sem apresentar sintomas ou sinais clínicos desta e constitui uma fonte potencial de infecção para o ser humano.

Antes das medidas de prevenção, analisarei de modo abrangente alguns aspectos da historia natural da doença, da cadeia epidemiológica e do sistema de defesa do nosso corpo.

Os vários agentes infecciosos incluindo os vírus e bactérias penetram em nosso corpo através de uma porta de entrada, localizam-se em determinados órgãos e são eliminados através de uma porta de saída. As principais portas de entrada para os agentes infecciosos são: a) pele: por ferimentos quando ocorre contato com tais agentes, picadas de insetos ou outros artrópodes, como o carrapato estrela, que os inoculam, transfusão de sangue que, apesar de relativamente segura, pois sãos feitos vários exames para os principais doenças infecciosas, pode eventualmente transmitir devido a informações imprecisas dos doadores ou janela sorológica ou ainda agentes novos não testados; b) vias respiratórias: por inalação; c) via digestiva: penetram através da boca em alimentos ou água contaminados; d) vias genital e urinária: nos órgãos sexuais através de relações sexuais, geralmente em mulheres durante a higienização inadequada após a realização de necessidades fisiológicas.

Esses agentes infecciosos fazem parte de uma cadeia epidemiológica que envolve, além do meio ambiente: 1) agente causal específico; 2) suscetibilidade do hospedeiro 3) porta de entrada do novo hospedeiro; 4) modo de transmissão do agente; 5) porta de saída do agente; 6) reservatório. Obs Hospedeiro é uma pessoa ou animal vivo, que em condições naturais, permite a subsistência e o alojamento do agente infeccioso; Reservatório de agentes infecciosos: é qualquer ser humano, animal, planta, solo ou matéria inanimada, onde normalmente vive e se multiplica um agente infeccioso e do qual depente para sua sobrevivência, reproduzindo-se e podendo ser transmitido a um hospedeiro suscetível.

Para evitar que o agente infeccioso penetre ou se desenvolva no nosso organismo, provocando uma doença, possuímos um sistema de defesa com várias armas para deter a entrada ou eliminar tais agentes. Nosso corpo possui um sistema imunológico que está dividido em inato e adaptativo. O inato é composto por barreira físicas, químicas e biológicas, assim a saliva, o suco gástrico, o suor e pelos são barreiras físicas à entrada dos microrganismos. Se o agente infeccioso consegue penetrar no nosso organismo, uma segundo barreira nos protege, através de um processo onde células, proteínas e outros componentes inespecíficos atacam os agentes invasores destruindo-os. O terceiro, o sistema imunológico adaptativo é composto por uma rede de células e componentes químicos que levam nosso organismo a montar uma resposta específica que produz anticorpos e células de defesa que eliminam o agente infeccioso e gera uma memória do mesmo.

Vamos à resposta, como prevenir a infecção por vírus e bactérias: do ponto de vista individual, a prevenção envolve a consideração do exposto acima, cada porta de entrada e saída exige um conjunto de condutas e medidas para evitar a contaminação:

no caso da porta respiratória as medidas preconizadas para prevenir a contaminação pelo vírus da covid-19 é um bom exemplo: usar máscara, lavar as mãos com água e sabão e álcool a 70%, higienizar alimentos e objetos, evitar aglomeração, etc. Como nosso sistema imunológico adaptativo é capaz de manter uma memória, a vacinação é essencial, pois uma vez, que mesmo tendo tomado todas as medidas indicadas antes, o vírus consiga penetrar no seu organismo, se você estiver vacinado, seu sistema imunológico imediatamente começará a produz anticorpos e mobilizar células de defesa contra o vírus e evitará que você desenvolva a forma grave da doença.

Nas infecções que se dão através da entrada dos vírus e bactérias pela via digestiva é fundamental tomar as seguintes medidas: só beber água tratada e filtrada, cozer adequadamente os alimentos, higienizar frutas e verduras (que pode ser feita com hipoclorito ou outros agentes químicos indicados pelos serviços de saúde, nas doses e formas indicados por esses serviços), lavar as mãos e os utensílios de cozinha de maneira adequada, com bastante água e sabão, usar luvas, etc. Não ingerir alimentos que tenham permanecido em temperatura ambiente por muito tempo, mesmo que tenham sido cozidos, pois podem ter sido contaminados depois do cozimento, principalmente alimentos cremosos, como molhos, maionese, etc. Nos alimentos enlatados ou em embalagens fechadas, como é o caso de palmito, carnes, etc., podem se desenvolver bactérias que eliminam toxinas, que podem provocar a doença chamada de botulismo. Para evitar o botulismo deve-se observar as embalagens para verificar se estão estufadas, caso estejam, seu conteúdo não dever ser consumindo. Mesmo que a embalagem não esteja estufada, esses alimentos antes de serem ingeridos devem ser fervidos por 15 minutos (temperatura 100°C).

No caso dos agentes infecciosos que penetram pela pele, o comportamento individual e as medidas preventivas são em parte as já preconizadas para infecções respiratórias e digestiva, como lavar as mãos com água e sabão, proteger ferimentos na pele, usar luvas, mas só essas medidas não são suficientes, pois existem circunstâncias onde elas são inócuas, como no caso de picada de insetos, transfusão sanguínea, acidentes com objetos enferrujados, mordidas de animais, etc., medidas como utilizar telas para evitar a entrada de insetos, repelentes, evitar criadouros de insetos (como é o caso de água parada onde se desenvolvem as larvas do mosquito que transmite os vírus da dengue), não compartilhar seringas de injeção, etc. Além dessas medidas é importante tomar as vacinas indicadas, como a vacina contra o tétano. Em caso de suspeita de infecção pelo vírus da raiva, em pessoas que foram mordida por animais, ou para prevenção é recomendada a vacina antirrábica e o uso de imunoglobulinas passivas. Vacinar os animais também ajuda a prevenir.

No caso das vias urinária e genital como porta de entrada, o uso de preservativos nas relações sexuais, evitar a promiscuidade, a higienização adequada dos órgãos genitais para evitar a contaminação fecal (no caso da mulheres, principalmente, por causa de sua anatomia), a vacinação contra HPV, etc.

Para prevenção sistêmica contra possíveis infecções é fundamental uma boa alimentação, saudável e balanceada, que irá fortalecer o sistema imunológico, que por sua vez evitará que os agentes infecciosos se estabeleçam e se desenvolvam no nosso organismo.

Todas essas medidas de cunho individual, apesar da sua importância, são apenas parte da prevenção, que é muito mais ampla e profunda, envolvendo iniciativas do Estado que deve garantir saneamento básico, alimentação e moradia dignos a todas as pessoas, Richard Lewontin assim se refere a esse problema: a redução nas taxas de mortalidade envolvendo as assassinas infecciosas do século XIX é uma consequência da melhora geral na nutrição e está relacionada com um aumento no salário real das pessoas. Outros fatores de saúde pública que têm permitido uma maior aumento da expectativa e qualidade de vida e redução da mortalidade são os programas de vacinação em massa da população e o saneamento básico.

Um outro grande fator para a prevenção das infecções está relacionado ao agronegócio, ao desmatamento e mineração que alteram o meio ambiente possibilitando a emergência de novos agentes infecciosos; é preciso mudar a forma de produção agrícola, para uma agricultura ecológico; conter a devastação ambiental pelas mineradoras e impedir o desmatamento.

Infelizmente não é possível listar todas as medidas e comportamentos para a prevenção de infecções por vírus e bactérias no momento, este tema exigiria um curso longo, mas acho que as dicas acima o ajudarão a ter uma ideia do problema.

 

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Professora Fabiana S.
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Respondeu há 10 meses

Existem várias medidas que você pode tomar para ajudar a prevenir a infecção por vírus e bactérias. Aqui estão algumas dicas importantes:

Lave as mãos regularmente: Lave as mãos com água e sabão por pelo menos 20 segundos, especialmente antes de comer, depois de usar o banheiro, após espirrar ou tossir e sempre que as mãos estiverem visivelmente sujas. Se não houver água e sabão disponíveis, use um desinfetante para as mãos à base de álcool.

Cubra boca e nariz ao tossir ou espirrar: Use um lenço de papel ou a parte interna do cotovelo para cobrir a boca e o nariz ao tossir ou espirrar. Isso ajuda a evitar a propagação de gotículas respiratórias que podem conter vírus ou bactérias.

Evite tocar no rosto: Evite tocar o rosto, especialmente os olhos, nariz e boca, pois isso pode facilitar a entrada de vírus e bactérias em seu organismo.

Mantenha uma boa higiene respiratória: Ao tossir ou espirrar, cubra a boca e o nariz adequadamente e, se possível, evite o contato próximo com pessoas doentes.

Mantenha ambientes limpos: Limpe e desinfete regularmente superfícies e objetos que são tocados com frequência, como maçanetas, interruptores de luz, telefones, teclados, etc.

Mantenha uma alimentação saudável: Consuma uma dieta equilibrada e nutritiva para manter um sistema imunológico saudável, o que ajudará a combater infecções.

Mantenha-se atualizado com as vacinas: Vacine-se regularmente de acordo com as recomendações médicas. As vacinas são uma forma eficaz de prevenir várias infecções virais e bacterianas.

Evite contato próximo com pessoas doentes: Se possível, evite o contato próximo com pessoas doentes, especialmente se elas estiverem com sintomas respiratórios, como tosse e espirros.

Pratique uma boa higiene pessoal: Tome banho regularmente, mantenha as unhas limpas e curtas, e lave as roupas e roupas de cama regularmente.

Tenha cuidado ao lidar com alimentos: Lave bem as mãos antes de manipular alimentos, cozinhe os alimentos adequadamente e evite a ingestão de alimentos mal cozidos ou não higienizados.

Lembrando que essas medidas são importantes para prevenir a propagação de vírus e bactérias, mas não oferecem garantia absoluta. Se você estiver preocupado com uma possível infecção, é sempre recomendável procurar orientação médica adequada.

 

 

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Professor Rhuan C.
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De maneira geral, para prevenir a infecção por vírus e bactérias, é fundamental adotar medidas de higiene, como lavar as mãos regularmente, evitar contato próximo com pessoas doentes, cobrir a boca ao tossir ou espirrar, e manter a vacinação em dia. Além disso, evitar o compartilhamento de objetos pessoais e manter ambientes limpos e bem ventilados são importantes para prevenir a propagação de microorganismos. Vale ressaltar que a depender do virus ou bactéria, podem previnidos de maneiras mais complexas, mas, lavar as mãos continua sendo um metodo eficaz na maioria dos casos.

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Professora Juliana M.
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Para se prevenir de ser portador de vírus e bactérias e reduzir o risco de infecções, é essencial seguir boas práticas de higiene e adotar hábitos saudáveis.

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Professora Andreza D.
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Respondeu há 10 meses

Cuidados básicos de higiene geral, tanto do corpo quanto do ambiente que se está inserido. Lavar as mãos, manter hábitos de higiene corporais como banho.  Lavar os alimentos como frutas e verduras adequadamente. Também manter a vacinação em dia, são fundamentais para evitar doenças transmitidas por vírus e bactérias.

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