Boa noite Roberto.
Para calcular a equação da reta tangente, derivamos a função e aplicamos no ponto para descobrir o coeficiente angular da reta, o denominado m no ensino fundamental/médio; depois usamos a equação:
y - y0 = m·(x - x0)
Logo, derivando a função, temos:
6x - 3x²
Aplicando em x = 1, temos
6·1 - 3·1² = 6 - 3 = 3
Portanto, a equação da reta tangente é dada por:
y - 2 = 3·(x - 1)
y = 3x -3 +2
y = 3x -1
Atenciosamente,
Olá!
A equação da reta tangente é dada por y - y0 = f´(x0)(x - x0). ( * )
Como f(x) = 3x^2 - x^3, sua derivada é f'(x) = 6x - 3x^2 ( I )
Como o ponto é P = (x0, y0) = (1, 2), basta trocar x0 = 1 na equação ( I ) para achar a inclinação da tangente. Então:
m = f'(x0) = 6*1 - 3*1^2 = 3
Logo, usando o ponto P com os valores (x0, y0) = (1,2 ) e a inclinação f'(x0) = 3, segue de ( * ) que a equação pedida é:
y - 2 = 3(x - 1) ==> y - 2 = 3x - 3 ==> y - 3x +1 = 0
Espero ter ajudado!