Foto de Rafaela V.
Rafaela há 8 anos
Enviada pelo
Site

O que são cofatores? Eles são classificados como parte proteica? Explique.

Enfermagem
3 respostas
Minerva IA
Inteligência Artificial do Profes
Respondeu há 7 meses

Cofatores são substâncias químicas que são essenciais para a atividade biológica de algumas enzimas. Eles podem ser íons metálicos ou moléculas orgânicas, e desempenham um papel crucial no funcionamento adequado de muitas enzimas, que são proteínas que aceleram as reações químicas no corpo.

Os cofatores podem ser classificados em dois tipos principais:

  1. Íons Metálicos: Estes são elementos como zinco, ferro, cobre, magnésio e manganês, que ajudam na catálise de reações enzimáticas. Eles podem estabilizar cargas negativas ou atuar como centros catalíticos.

  2. Coenzimas: Estas são moléculas orgânicas, geralmente derivadas de vitaminas, como o NAD? (nicotinamida adenina dinucleotídeo) ou o FAD (flavina adenina dinucleotídeo). Elas frequentemente participam de reações de transferência de grupos ou elétrons e são reutilizáveis por diferentes enzimas.

Os cofatores não são parte proteica das enzimas; ao contrário, eles se associam às enzimas para formar um complexo ativo. A parte proteica de uma enzima é chamada de apoenzima, e a combinação de uma apoenzima com seu cofator é chamada de holoenzima. Só a holoenzima é funcional e capaz de catalisar reações.

Já tem uma conta? Entrar
Ao me cadastrar, confirmo que li e concordo com os Termos de Uso .
Tutoria com IA
Converse com a Minerva IA e aprenda, tire dúvidas e resolva exercícios
Professora Sara L.
Identidade verificada
  • CPF verificado
  • E-mail verificado
Respondeu há 8 anos
Contatar Sara
Cofatores são pequenas moléculas orgânicas ou inorgânicas, fraca ou fortemente ligados às enzimas, que podem ser necessárias para a função catalítica da enzima. Estes cofatores não estão ligados permanentemente à molécula da enzima mas, na ausência deles, a enzima é inativa.

Um professor já respondeu

Envie você também uma dúvida grátis
Ver resposta
Professora Milena S.
Respondeu há 8 anos
Contatar Milena
Cofatores são moléculas orgânicas ou inorgânicas que se ligam a enzimas e influenciam na sua ação. Não podem ser chamados de parte proteica. A parte proteica de uma enzima é chamada de apoenzima. O cofator junto com a apoenzima formaria a holoenzima.

Um professor já respondeu

Envie você também uma dúvida grátis
Ver resposta
Minerva IA
do Profes
Respostas na hora
100% no WhatsApp
Envie suas dúvidas pelo App. Baixe agora
Prefere professores para aulas particulares ou resolução de atividades?
Aulas particulares
Encontre um professor para combinar e agendar aulas particulares Buscar professor
Tarefas
Envie sua atividade, anexe os arquivos e receba ofertas dos professores Enviar tarefa