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Cofatores enzimáticos

Quais os principais grupos de cofatores?
Minerva IA
Inteligência Artificial do Profes
Respondeu há 2 meses

Os cofatores enzimáticos são substâncias que auxiliam enzimas em suas atividades catalíticas, e podem ser divididos em duas grandes categorias: coenzimas e íons metálicos.

  1. Coenzimas: São cofatores orgânicos não proteicos ligados de maneira frouxa à enzima. São geralmente derivados de vitaminas ou nucleotídeos, e atuam como transportadores temporários de grupos funcionais durante a reação catalítica. Exemplos de coenzimas incluem:
  2. NAD+ (Nicotinamida adenina dinucleotídeo): Participa de reações de oxirredução.
  3. FAD (Flavina adenina dinucleotídeo): Também envolvida em reações de oxirredução.
  4. Coenzima A (CoA): Transporta grupos acilo, essencial para o metabolismo de ácidos graxos e ciclo de Krebs.
  5. Biotina: Transfere grupos carboxila em reações de carboxilação.
  6. Coenzima Q (Ubiquinona): Atua no transporte de elétrons na cadeia respiratória.

  7. Íons Metálicos: Esses cofatores inorgânicos podem estar ligados de maneira firme ou frouxa à enzima, e são essenciais para a conformação estrutural da enzima e/ou para a catalise da reação. Alguns exemplos incluem:

  8. Zinco (Zn²?): Necessário para a função de enzimas como a anidrase carbônica e álcool desidrogenase.
  9. Magnesio (Mg²?): Essencial para muitas enzimas que utilizam ATP, como as quinases.
  10. Ferro (Fe²? ou Fe³?): Importante para enzimas como a catalase e as peroxidases, além de estar presente em grupos heme.
  11. Manganês (Mn²?): Cofator para enzimas como a superóxido dismutase.

Esses cofatores são fundamentais para a atividade enzimática, e a ausência ou deficiência de certos cofatores pode afetar drasticamente o metabolismo e a saúde do organismo.

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Professor Marcos F.
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Respondeu há 6 anos
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Olá Letícia. Os grupos de cofatores são: 1.Vitaminas As vitaminas são compostos orgânicos que são co-fatores para reações bioquímicas necessárias. As vitaminas normalmente precisam ser consumidas na dieta, porque elas não podem ser feitas dentro do corpo. Muitas vitaminas são cofatores que ajudam as enzimas a catalisar reações, como a produção de proteínas importantes. A vitamina C, por exemplo, é um cofator para a produção do colágeno do tecido conjuntivo. A exigência do corpo para diversos cofatores de vitamina também é a razão pela qual os nutricionistas aconselham as pessoas a “comerem o arco-íris” - muitas cores de plantas são produzidas por cofatores, então comer frutas e vegetais em uma ampla variedade de cores ajuda a consumir variedade saudável de cofatores.   2.Minerais Como as vitaminas, os minerais são substâncias químicas de fora do corpo que devem ser ingeridas para permitir que as células funcionem adequadamente. A diferença é que, embora as vitaminas sejam moléculas orgânicas - moléculas contendo carbono, que muitas vezes são produzidas por outros seres vivos - os minerais são substâncias inorgânicas que ocorrem naturalmente e são frequentemente encontradas nas rochas e no solo. Minerais muitas vezes entram em nossas dietas a partir de plantas, que as extraem do solo através de suas raízes junto com a água. Em alguns casos raros, as pessoas com deficiências vitamínicas podem sentir o desejo de comer certos tipos de solo para obter diretamente os minerais do solo. Tal como acontece com as vitaminas, pode haver algo de bom - enquanto os minerais são necessários em pequenas quantidades para o funcionamento do nosso metabolismo, tomar grandes doses deles pode resultar em toxicidade e morte. De fato, as overdoses de multivitaminas contendo ferro são a principal causa de morte em crianças menores de 4 anos, que podem confundir estes multivitamínicos com doces. 3. Cofatores Não-Vitamínicos Orgânicos Alguns cofatores são substâncias orgânicas não classificadas como enzimas. Algumas delas podem ser feitas dentro de nossos próprios corpos e, portanto, não são qualificadas como vitaminas. Os cofatores orgânicos de não-vitamina incluem o ATP - um auxiliar essencial para muitos processos bioquímicos, que transferem energia para inúmeras enzimas, proteínas de transporte e muito mais; coenzima Q, que desempenha um papel vital na cadeia de transporte mitocondrial; e heme, que é um composto complexo contendo ferro que é necessário para que as células do sangue transportem oxigênio por todo o corpo. Bons estudos ! Fonte: https://biologydictionary.net/cofactor/#ftoc-types-of-cofactor

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Professor César Y.
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Respondeu há 6 anos
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Olá Leticia, como vai? Os cofatores enzimáticos, são moléculas pequenas, orgânicas ou inorgânicas que tem papel no funcionamento de diversas enzimas, auxiliando e possibilitando a catálise enzimática. Moléculas de cofatores orgânicas, são chamadas de coenzimas, então temos cofatores e coenzimas enzimáticos. Quando o cofator ou coenzima não estão ligados às enzimas, estas encontram-se inativas. Podemos dizer que os cofatores ou coenzimas, de maneira geral, são a parte não-proteíca de uma enzima, tendo em vista que a maioria das enzimas são proteínas. Sendo assim, podemos fazer uma primeira divisão dos cofatores entre ORGÂNICOS e INORGÂNICOS. Dentro destes grupos temos : as VITAMINAS que são coenzimas (orgânicas), os MINERAIS são cofatores (inorgânicos) e algumas coenzimas orgânicas não-vitamínicas. Algun exemplos de cada tipo de cofatores: vitamina: tiamina (vitamina b3), NAD, FAD minerais: Zn, Fe, Mg não-vitaminicos: ATP, grupo heme (contendo ferrro como metal de coordenação). Espero que tenha ajudado, um abraço.

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