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Leandro há 6 anos
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Economia 2

Durante a gestão Macri, o nível geral dos preços ao consumidor triplicou (aumento de 206,4% entre dezembro de 2015 e maio de 2019) e os salários do setor privado formal se multiplicaram por 1,56, o que implica que o poder de compra dos salários dos empregados formais diminuiu 16,9% em relação ao nível geral dos preços”. “O consumo de carne bovina na Argentina caiu 12,1% nos cinco primeiros meses de 2019 em comparação com o mesmo período do ano passado, informou um relatório divulgado nesta semana pela Câmara da Indústria e Comércio de Carnes e Derivados da República Argentina (Ciccra).” REVISTA FÓRUM, Argentina: piora na economia provoca queda de 12% no consumo de carne bovina, 8 jun. 2019. Disponível em https://revistaforum.com.br/global/argentina-piora-na-economia-provoca-queda-de-12-no-consumo-de-carne-bovina/. Acesso dia 10/09/2019. A partir dos dois trechos da reportagem, responda os questionamentos abaixo: a) É possível dizer que há relação entre a renda do consumidor e o consumo de carne? Em caso positivo, classifique essa relação em positiva ou negativa (inversa) e a carne bovina em bem normal ou bem inferior. Justifique sua resposta a partir do conceito de relação positiva ou negativa (inversa) entre duas variáveis e a consequente classificação do bem. (40%) b) Se levarmos em consideração que a queda no poder de compra dos salários nos 5 primeiros meses de 2019 foi de aproximadamente 5%, é possível dizer que a demanda por carne bovina é Elástica ou Inelástica em relação a renda do consumidor? Justifique sua resposta a partir dos conceitos de Elasticidade Renda da Demanda. (60%)
Matemática Financeira Geral
1 resposta
Professor Marcos R.
Respondeu há 6 anos
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Vamos parametrizar o que está acontecendo: Vamos supor que inicialmente um salário fosse 100 e um preço de uma cesta fictícia também fosse 100. No final do período, o salário vai ser 156 enquanto o preço da cesta é 306,4. Essa relação é tal que:

{156}/{306,4} = 0,51

Logo o poder de compra do argentino diminui 49% = 100%-51% (diferentemente do 16% que foi citado).

 

a) Nota-se que a elasticidade consumo-renda da carne é positiva, o que indica que ao diminuir salário diminui o consumo e, ao aumentar salário aumenta-se o consumo, o que faz a carne ser um bem superior.

 

Curiosidade: O ovo costuma ser um substitudo da carne (ambos são proteínas animais, sendo o ovo normalmente mais barato que a carne). Ao deixar de comprar carne (como no caso de queda no poder de compra) compra-se ovo. Logo o Ovo (ou frango) é um bem inferior (ou com elasticidade consumo-renda negativa).

 

b) A elasticidade da demanda em relação a renda é positiva. Assim, ao aumentar o preço da carne, o seu consumo cai (a análise de aumento de preço é equivalente a análise de queda na renda, pois o bem passa a ficar mais "caro"/"inacessível".

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