Vamos parametrizar o que está acontecendo: Vamos supor que inicialmente um salário fosse 100 e um preço de uma cesta fictícia também fosse 100. No final do período, o salário vai ser 156 enquanto o preço da cesta é 306,4. Essa relação é tal que:
Logo o poder de compra do argentino diminui 49% = 100%-51% (diferentemente do 16% que foi citado).
a) Nota-se que a elasticidade consumo-renda da carne é positiva, o que indica que ao diminuir salário diminui o consumo e, ao aumentar salário aumenta-se o consumo, o que faz a carne ser um bem superior.
Curiosidade: O ovo costuma ser um substitudo da carne (ambos são proteínas animais, sendo o ovo normalmente mais barato que a carne). Ao deixar de comprar carne (como no caso de queda no poder de compra) compra-se ovo. Logo o Ovo (ou frango) é um bem inferior (ou com elasticidade consumo-renda negativa).
b) A elasticidade da demanda em relação a renda é positiva. Assim, ao aumentar o preço da carne, o seu consumo cai (a análise de aumento de preço é equivalente a análise de queda na renda, pois o bem passa a ficar mais "caro"/"inacessível".