Tg 45º = CO/CA 1= CO/12; CO = 12
No triangulo com 60º se repararmos no cateto oposto do triângulo de 45 º será o nosso cateto adjacente CA =12
tg 60º= CO/CA CO= tg60º*CA ; CO= raiz quadrada de 3* 12 ; CO= 20,78
Tg de um angulo = cateto oposto/ cateto adjacente
então:
tg 60º= X / Y e isolando Y temos Y = X/ (tg 60º) <---- eq (1)
assim no triagulo maior : tg 45 = x / 12 + Y e isolando X temos X= tg 45º vezes (12 + Y) <------ eq (2)
Susbstituindo eq (1) na eq (2) temos
X= tg 45 vezes [ 12 + ( X/tg 60º) ] ----- tg 45 = 1 e tg 60 = 1,732
X = 12 + X/ 1,732
X - X/1,732 = 12
X vezes 0,4226 =12
X= 12/ 0,4226
X= 28,39
Como há duas respostas distintas, permitam-me interferir e fazer a desambiguação.
A resposta do Prof. Italo H.M. Silva está correta.
Adendo à resposta, onde se lê:
"triagulo maior : tg 45 = x / 12 + Y e isolando",
leia-se: "triangulo maior : tg 45° = x / (12 + Y) e isolando",
os parênteses são importantes pela escrita linear da equação e pelo uso desse termo na multiplicação do próximo passo.
Na resposta do Prof. Jacinto não consta o termo "(Y + 12)" para a parte com a tg(45°).