Foto de Aline F.
Aline há 4 anos
Enviada pelo
Site

Como resolver essa função

Se  f ( x ) = x/raiz de x+3 determine os valores de f ( 1 ), f(-1), f(-x), f( x²)

Professor Gerson O.
Respondeu há 4 anos
Contatar Gerson

Boa noite, Aline.

Basta voce substituir os valores de x.

f(1) =  1/ raiz(1+3) = 1/raiz 4 = 1/2

f(-1) = -1/raiz(-1+3) =  -1/raiz2  racionalizando f(-1) = - raiz2/2

f(-x) = -x /raiz(-x + 3)

f(x²) = x²/raiz(x² + 3)

 

 

 

Um professor já respondeu

Envie você também uma dúvida grátis
Ver resposta
Envie uma dúvida grátis
Resposta na hora da Minerva IA e de professores particulares
Enviar dúvida
Professor Ramon C.
Identidade verificada
  • CPF verificado
  • E-mail verificado
Respondeu há 4 anos
Contatar Ramon

Olá Aline, tudo bem? Nesse exercício iremos aprender o valor numérico de uma função f. Primeiramente, vamos á definição. Vamos lá?

Definição) Dada uma função y=f(x), que depende da variável x, obtém-se o valor numérico da função f, atribuindo o valor p no lugar do x, no caso f(p) e efetuando os cálculos correspondentes.

Temos f(x)=x / raiz(x+3)

Vamos calcular com calma.

Para calcular f(1), no lugar do x eu coloco o valor 1 e efetuo os cálculos devidos, ok? Temos:

f(1) = 1 / raiz(1+3) = 1/raiz(4) = 1/2 (Percebeu como se faz?)

f(-1) = -1/raiz(-1+3) = -1/raiz(2) (Aqui podemos usar uma técnica chamada de racionalização, porque temos um número racional no denominador da fração e não podemos dividir um número inteiro (no caso, o -1) por um número racional, não é verdade? A ideia é multiplicar essa fração por 1/1 que não alterará o seu valor, correto? Vamos ver?)

f(-1) = -1/raiz(2) . 1/1 = -1/raiz(2) . raiz(2)/raiz(2) = -raiz(2) / [raiz(2)]² = -raiz(2) / 2 (Entendeu bem? No caso, eu usei a técnica de multiplicar por 1/1 que é também raiz(2)/raiz(2) que também dá 1, ok?)

Para o cálculo de f(-x), devemos ter cuidado com os cálculos. Vejamos:

f(-x)=-x/raiz(-x+3) = -x/raiz(3-x) . raiz(3-x)/raiz(3-x) = -x.raiz(3-x) / 3-x (Também poderia manter a raiz no denominador sem maiores problemas, pois o x está variando, percebe?)

Finalmente, f(x²), fazemos da mesma forma que f(-x). Temos:

f(x²)=x²/raiz(x²+3) . raiz(x²+3)/raiz(x²+3) = x².raiz(x²+3) / x²+3  (Ambas respostas em negrito estão corretas, ok? Aprendeu agora? Espero que sim!)

Espero ter ajudado! Bons Estudos!

Um professor já respondeu

Envie você também uma dúvida grátis
Ver resposta
Minerva IA
do Profes
Respostas na hora
100% no WhatsApp
Envie suas dúvidas pelo App. Baixe agora
Precisa de outra solução? Conheça
Aulas particulares Encontre um professor para combinar e agendar aulas particulares Buscar professor