Sabe-se que o resto da divisão do polinômio p(x)
por x + 1 é 1 e o resto da divisão do polinômio p(x) por
x – 2 é 4.
Portanto, o resto da divisão do polinômio p(x) por
x² – x – 2, é:
Olá, para resolver esse problema precisamos da seguinte proposição:
"O resto da divisão de um polinômio p(x) por um polinômio x-a é r=p(a)"
De fato dividindo p(x) por x-a temos :
p(x)=(x-a)q(x)+r onde r é o resto.
Logo, p(a)=(a-a)q(a)+r e portanto p(a)=r.
Aplicando o resultado acima ao nosso problema temos:
e
Agora dividindo o polinômio p(x) por , temos
, onde r(x) = ax +b (polinômio de grau menor do que 2). Observe ainda que , logo
implica
r(-1)=p(-1)=1
r(2)=p(2)=4
Assim, . Portanto
implica
Portanto, o resto é o polinômio r(x)=x+2.
A fórmula para calcular divisão polinomial é a seguinte:
P(x) = D(x) Q(x) + R(x)
onde:
Assim,
Além disso:
Aplicando 1 em 3:
[4]
Aplicando 2 em 3:
[5]
Resolvendo o sistema formado pelas equações 4 e 5
Temos a= 1 e b=2, de forma que