Foto de Celina C.
Celina há 6 anos
Enviada pelo
Site

Resposta completa por favor e detalhada

1) determinar a projeção ortogonal do ponto A ( 3, 5 ) a reta ( r) 4x+3y-2=0 2) determinar a equação da circunferência que passa pelos pontos A ( -2, 0) B ( 0,2) e C ( 4, 0 ) .
2 respostas
Professor Jones S.
Respondeu há 6 anos
Contatar Jones Andrade
Boa noite Celina. 1) Primeiramente devemos encontrar uma reta(s) perpendicular a reta(r) dada e que passa pelo ponto A(3,5). Quando duas retas são perpendiculares, seus coeficientes angulares são do tipo m(r)xm(s)=-1, então, para definir m(s) temos m(s)=-1/m(r). Logo, escrevendo (r) na sua forma reduzida ficamos com 4x+3y-2=0 => 3y=-4x+2 => y=(-4/3)x+2/3 então m(r)=-4/3 logo m(s)=3/4. Assim a reta (s) será y-y(A)=m(s)(x-x(A)) => y-5=3/4(x-3) => y=3/4x-9/4+5 => y=(3/4)x+11/4. Fazendo a interseção entre as retas r e s temos y=(-4/3)x+2/3 y=(3/4)x+11/4 Onde resolvendo esse sistema encontramos o ponto O(-1,2) que é a projeção ortogonal do ponto A sobre a reta (r). 2) A forma reduzida de uma equação de circunferência é (x-xo)²+(y-yo)²=R² onde O(xo,yo) são as coordenadas do centro e R é o raio. Neste caso, precisamos definir as coordenadas do centro e o raio. Para definir o centro vamos usar as equações das mediatrizes entre os pontos AD e DC, por exemplo, pois fazendo a interseção entre essas retas definimos o centro. Logo, M(AD): -x-y=0 e M(DC): -2x+y=-3. Resolvendo o sistema abaixo, definimos as coordenadas do centro. -x-y=0 -2x+y=-3 operando a primeira equação com a segunda, eliminamos y e ficamos com -3x=-3 x=1 substituindo o valor de x encontrado na primeira equação, ficamos com -1-y=0 -y=1 y=-1 Logo, o centro da circunferência será O(1,-1). Para definir o raio, basta calcular a distância de qualquer um dos três pontos dados ao centro que encontramos. Vamos fazer D(AO). Temos d(AO)=raiz[(-2,-1)²+(0+1)²] d(AO)=raiz[9+1] d(AO)=raiz[10] Por fim, substituindo os valores encontrados em (x-xo)²+(y-yo)²=R², temos a equação pedida (x-1)²+(y+1)²=10. Espero ter ajudado Celina. Se precisar de aulas pode me chamar pelo Whatsapp (21) 979667652. Prof. Jones Andrade

Um professor já respondeu

Envie você também uma dúvida grátis
Ver resposta
Envie uma dúvida grátis
Resposta na hora da Minerva IA e de professores particulares
Enviar dúvida
Professor Gustavo P.
Respondeu há 6 anos
Contatar Gustavo
2) x² + y² + D x + E y + F = 0 Equação geral de uma circunferencia substituindo o primeiro ponto (-2,0) 4 - 2D + F = 0 O segundo ponto (0,2) 4 + 2E + F = 0 o Terceiro 16 + 4D + F = 0 Subtrai a primeira da segunda 12 + 6 D = 0 D = -2 Substitui na primeira 4 - 2(-2) + F = 0 f = -8 e na segunda temos 2E - 4 = 0 E = 2 Então a equação da circunferencia é x² + y² -2x + 2y - 8 =0 se preferir organizar (x - 1)² + (y+1)² = 10

Um professor já respondeu

Envie você também uma dúvida grátis
Ver resposta
Minerva IA
do Profes
Respostas na hora
100% no WhatsApp
Envie suas dúvidas pelo App. Baixe agora
Precisa de outra solução? Conheça
Aulas particulares Encontre um professor para combinar e agendar aulas particulares Buscar professor