Fica assim:
{ (5x/4)+ (3y/2) = 9
{ ( 17y/2 ) - ( 3x/4 ) = 4
Deixando tudo na mesma base:
{(5x+6y)/4=9
{(-3x+34y)/4=4
Daí:
{5x+6y=36
{-3x+34y=16
Isolando x:
{x=(36-6y)/5
{x=(-16+34y)/3
Comparando:
(36-6y)/5=(-16+34y)/3
3(36-6y)=5(-16+34y)
108-18y=-80+170y
188y=188
y=1
Daí sai que:
x=(-16+34(1))/3
x=(-16+34)/3
x=18/3
x=6
Isolando x na 1ª equação
Isolando x na 2ª equação
Realizando a comparação:
Para calcularmos o valor de x utilizamos qualquer uma das equações substituindo o valor de y
Solução do sistema: