Se eu quiser ter mais colágeno ou mais fibras musculares, eu como mais proteína que o normal para ter esses requisitos? Ou o meu corpo irá utilizar proteína ingerida como reserva (pois meu corpo tem um limite de X proteína para utilizar e utilizar proteína quando for necessário)?
Olá Pedro, essa resposta ainda é muito controversa. Sabemos que o colágeno é de composição proteíca e é sintetizado pelos fibroblastos presentes no tecido e que essa síntese depende de aminoácidos. Toda proteína ingerida passa pelo processo digestivo e esse processo é catabólico isto é, degrada essa molécula complexa até reduzí-la ao seu monômero que nesse caso é o aminoácido. Uma vez reduzido a sua unidade estrutural, o aminoácido é então absorvido através da mucosa intestinal e e utilizado nos processos metabólicos celulares. Então, ingerir colágeno do tipo I, II ou qualquer outro tipo de colágeno na intenção de que seja rapidamente utilizado para a sustentação dos tecidos empobrecidos dessa molécula é uma inverdade, pois ao ingerirmos o colágeno ele será fragmentado em muitos aminoácidos que serão isoladamente absorvidos. O que acontece então quando eu faço a ingestão de colágeno por via oral associado com vitamina C? Pensando nos processos catabólicos envolvidos, a industria cosmética e farmacêutica idealizaram o colágeno hidrolisado e o colágeno verisol que manteram por mais tempo a estrutura molecular dos aminoácidos proporcionando o melhor aproveitamento dessas moléculas para que o fibroblasto possa sintetizar novas fibras de colágeno na pele ou cartilagem qdo pensamos em colágeno do tipo II. A presença de vitamina C é essencial ao processo de síntese e deve estar associada ao tratamento. Então, o colágeno ingerido não é reconstrutor direto das fibras de colágeno da pele, pois é catabolisado durante o processo digestivo e metabólico, somente irá colaborar com o aumento da síntese dessas fibras ao fornecer aminoácidos específicos para que os fibroblastos as produzam na presença de vitamina C. Lembrando que o colágeno por via oral deve ser o hidrolisado que irá manter por mais tempo a estrutura dos aminoácidos que compõe a fibra colágena: prolina, glicina e hidroxiprolina.
Abaixo um artigo interessante sobre o tema:
https://www.scielo.br/j/rbgg/a/fk95TfhxB7mPsmqYRDdHH8K/?lang=pt