Alguém pode me ajudar é urgente?!?!?!?!!!!!!!!!!

Nutrição

Calcule os nutrientes para elaboração da rotulagem nutricional e a porcentagem de Valores Diários (%VD) do produto descrito abaixo. Mostre todos os cálculos. Um sequilho de canela é fabricado segundo a formulação:

Farinha de trigo: 2000g

Açúcar: 340g

Fermento químico: 74g

Margarina: 500g

Creme de leite: 400g

Canela: 15 g

Sabendo que:

1) O rendimento da formulação é de 2900g.

2) Cada Kg de sequilho rende 66 unidades.

3) A porção de referência é de 30g

4) A tabela abaixo apresenta a composição centesimal dos constituintes na formulação. 

https://pt-static.z-dn.net/files/de9/fe4e5e1f407b2974089cd78c3e480bda.png

Foto de Julio C.
Julio perguntou há 11 meses

Sabe a resposta?

Ganhe 10 pts por resposta de qualidade
Responder dúvida
2 respostas
0
votos
Nenhum usuário votou nessa resposta como útil.
Professora Karin M.
Identidade verificada
  • CPF verificado
  • E-mail verificado
Respondeu há 11 meses

Bom dia, Júlio! Tudo bem?

Essa dúvida se enquadraria mais na aba "tarefas".

Bom fim de semana.

Abraço,

Karin

Envie uma dúvida gratuitamente

Envie sua primeira dúvida gratuitamente aqui no Tira-dúvidas Profes. Nossos professores particulares estão aqui para te ajudar.

0
votos
Nenhum usuário votou nessa resposta como útil.
Professora Luana G.
Identidade verificada
  • CPF verificado
  • E-mail verificado
Respondeu há 9 meses

Para calcular os nutrientes para a rotulagem nutricional e a porcentagem de Valores Diários (%VD) do produto, precisamos primeiro determinar a quantidade de cada componente na porção de referência (30g), e em seguida calcular os nutrientes para essa quantidade.

1) Para determinar a quantidade de cada componente na porção de referência (30g), utilizamos a proporção:

Quantidade do componente na porção de referência (g) = (Quantidade do componente na formulação (g) / Rendimento da formulação (g)) * Porção de referência (g)

Farinha de trigo: (2000g / 2900g) * 30g = 20.68g
Açúcar: (340g / 2900g) * 30g = 3.55g
Fermento químico: (74g / 2900g) * 30g = 0.77g
Margarina: (500g / 2900g) * 30g = 5.17g
Creme de leite: (400g / 2900g) * 30g = 4.14g
Canela: (15g / 2900g) * 30g = 0.15g

2) Agora que já temos a quantidade de cada componente na porção de referência, podemos calcular os nutrientes para essa quantidade. Farei o cálculo de proteínas, carboidratos, gorduras totais e fibras alimentares. Outros nutrientes como gorduras saturadas, gorduras trans, colesterol, sódio e açúcares totais também podem ser calculados, mas para isso seria necessário dispor dos valores de cada componente na tabela de composição dos alimentos.

Para calcular os nutrientes, utilizamos a fórmula:

Nutriente (g) = (Quantidade do componente na porção de referência (g) * Valor do nutriente para cada 100g do componente) / 100

Proteínas: (20.68g * X (valor de proteínas da farinha de trigo para cada 100g)) / 100
Carboidratos: (20.68g * X (valor de carboidratos do açúcar para cada 100g) + 5.17g * X (valor de carboidratos da margarina para cada 100g)) / 100
Gorduras totais: (5.17g * X (valor de gorduras totais da margarina para cada 100g) + 4.14g * X (valor de gorduras totais do creme de leite para cada 100g)) / 100
Fibras alimentares: 0.77g * X (valor de fibras alimentares do fermento químico para cada 100g) / 100

3) A porcentagem de Valores Diários (%VD) é calculada utilizando a fórmula:

%VD = (Nutriente (g) / Valor de referência do nutriente) * 100

O valor de referência para cada nutriente é estabelecido pelas autoridades responsáveis em cada país/ região.

Infelizmente, não tenho acesso aos valores das tabelas de composição dos alimentos fornecidos, por isso não consigo realizar os cálculos exatos dos nutrientes e do %VD. No entanto, o processo para calcular esses valores é o mesmo utilizando as fórmulas e os valores específicos de cada nutriente na tabela de composição dos alimentos. 

Bons estudos!

Att, Luana Guimarães

Professores particulares de Nutrição

+ Ver todos
Encontre professor particular para te ajudar nos estudos
R$ 60 / h
Karin M.
São José do Rio Preto / SP
Karin M.
Identidade verificada
  • CPF verificado
  • E-mail verificado
1ª hora grátis
Nutrição - Bases de Nutrição Humana Saúde Pública - Nutrição Nutrição - Nutrição na Infância e adolescência
Mestrado: Saúde Coletiva (UNESP)
Sou nutricionista há 19 anos e profa. Universitária há 13 anos. minhas aulas são leves e descontraídas, para que você aprenda com facilidade. :)
R$ 100 / h
Nathalee R.
São Luís / MA
Nathalee R.
Identidade verificada
  • CPF verificado
  • E-mail verificado
1ª hora grátis
Nutrição - Fisiologia Humana Nutrição - fisiopatologia e dietoterapia Nutrição - Farmacologia
Especialização: NutriçãoClínica e Funcional (Faculdade Ibra de Brasília)
Doutora e mestra em ciências da saúde. Professora de fisiologia humana aplicada à prática clínica com mais de 8 anos de experiência.