A temperatura de fusão/ebulição em uma solução refere-se ao solvente ou à solução?
Vendo uma questão do ITA me venho várias dúvidas sobre a temperatura de fusão/ebulição de uma solução.
ITA O abaixamento da temperatura de uma solução diluída é uma propriedade coligativa se o sólido que aparece durante a solidificação for formado:
a) apenas pelo soluto
b) apenas pelo solvente
c) tanto pelo soluto como pelo solvente
d) pela mistura heterogênea do soluto e do solvente
e) pela mistura homogênea do soluto e do solvente
B é a opção correta.
A temperatura de fusão/ebulição em uma solução refere-se ao solvente ou à solução?
Em solução com um soluto não volátil, isto é, com baixa pressão máxima de vapor, apenas o solvente irá mudar de estado físico em processo de ebulição/fusão?
E se o soluto for muito volátil? O solvente e o soluto mudarão de fase em temperaturas diferentes?
Nesse último exemplo não há propriedade coligativa?
O abaixamento da temperatura de fusão só é uma propriedade coligativa quando o soluto não é volátil?
Vi em um fórum uma outra resposta para essa questão.
https://pir2.forumeiros.com/t100375-questao-sobre-propriedades-coligativas
Dizia que pelo fato de a solução ser coloidal os solvente e soluto não mudam de fase ao mesmo tempo, o que ocorreria em uma solução verdadeira.
Essa resposta é verdadeira? O que o tipo de solução tem a ver com esse assunto?
Olá Mateus.
Creio haver um equívoco de alguns autores ao afirmar que o abaixamento do ponto de fusão é do Solvente. Isto ocorre porque na química industrial por vezes coloca-se um aditivo para abaixar esta temperatura do que se alega ser somente o Solvente. Na verdade isto ocorre para a Solução. Você poderá verificar isto na fabricação de sorvetes, quando se adicionam colóides para a água não formar flocos de gelo dentro do sorvete e em radiadores de automóveis de países muito frios com o etilenoglicol.
Veja o comentário do site Infoescola ( http://www.infoescola.com/quimica/crioscopia/ ) : "Como definição, a crioscopia ou o abaixamento crioscópico representa a redução do ponto de congelamento de uma solução pela adição de um soluto de natureza não iônica e não volátil. Nesse processo, torna-se possível medir a massa molar do soluto adicionado, desde que se conheça a constante crioscópica do solvente, ou vice-versa."
Bons estudos !