O processo de fritura tem contribuído para o aumento do consumo de óleos e gorduras vegetais, que apresentam diversos ácidos graxos, como o ácido palmitoleico, cuja estrutura está representada na figura. Devido ao aquecimento do óleo, uma série de reações químicas produzem compostos de degradação que, por não serem voláteis, permanecem no óleo e são responsáveis pelas mudanças nas propriedades físicas e químicas desse material, como a mudança de cor e a formação de espuma.
CORSINI, M. S.; JORGE, N. “Perfil de ácidos graxos e avaliação da alteração em óleos de fritura”. Química Nova, v. 1, n. 5, 2008. (Adaptado)
A nomenclatura IUPAC do composto apresentado é ácido
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(A) hexadec-7-inoico.
(B) octadec-9-anona.
(C) octadec-7-anoico.
(D) hexadec-9-enoico.
(E) heptadec-9-enona.
Olá Agatha, tudo bem? Vamos lá
O composto em questão possui 16 carbonos na cadeia principal (hexadec), é um ácido carboxílico (terminação óico) apresenta uma dupla ligação no carbono 9 (9-en) e portanto é nomeado como ácido hexadec-9-enoico
Alternativa (D) ácido hexadec-9-enoico
Espero ter ajudado, um abraço e bons estudos!