Qual o tipo de coloide das seguintes substâncias: creme de leite/maionese/margarina/fumaça/ shampoo/ azeite/manteiga/ leite/ leite de magnésia
Existem vários tipos de misturas que são dispersões coloidais, por isso foi feita uma classificação desses coloides de acordo com o tipo de solvente e soluto que o compõem. Segundo essa classificação, temos cinco tipos de coloides, que são:
1- Espuma: Gás disperso em sólido ou líquido. Exemplos: pedra-pome, clara em neve, chantilly, esponja, creme de leite batido.
2- Emulsão: Líquido disperso em outro líquido ou sólido. Exemplos: leite, creme de leite, shampoo, maionese, queijo, margarina e manteiga.
3- Sol: Sólido disperso num líquido. Exemplos: sangue, rubis, leite de magnésia, pérolas e solução de goma.
4- Gel: Líquido disperso num sólido. Exemplos: gel de cabelo, gelatina.
5- Aerossol: Sólido ou líquido disperso em gás. Exemplos: fumaça, neblina, nevoeiros, spray e umidificador de ar.
O azeite não é considerado coloide devido ao tamanho de suas partículas.
Bom estudo!