Corrosão e prevenção do ferro

Química EM

Olá, Boa Tarde, um ótimo dia a todos. por gentileza,  gostaria de saber o seguinte : eu guardei uma tesoura na gaveta e após cerca de 1 més e meio notei que ela estava totalmente OXIDADA, vários pontos de ferrugem na lámina metálica o que deixa claro que a oxidação ocorreu através da ação do oxigênio e umidade do ar, porém minha dúvida seria o seguinte : se tivesse SAL DE COZINHA (CLORETO DE SÓDIO) em cima dessa tesoura, a oxidação iria ocorrer devido UNICAMENTE o sal absorver a umidade do Ar depositando na superficie metálica e causando ferrugem OU..... seria o fator do SAL ser (SÓDIO) ''PRODUTO COM SABOR SALGADO'' ou seja, outro alimento salgado tipo, farelo de um salgadinho, ou mãos sujas de algum alimento com o sabor salgado causaria essa oxidação potencialmente, EXEMPLIFICANDO: QUALQUER ALIMENTO ''SALGADO'' CORRÓI O METAL OU.... O METAL APENAS ENTRA EM CORROSÃO CRIANDO ÓXIDO DE FERRO EM CONTATO COM ÁGUA ?::: DESDE JÁ OBRIGADO !

Foto de Suan C.
Suan perguntou há 1 ano
2 respostas
Professor Guilherme P.
Identidade verificada
  • CPF verificado
  • E-mail verificado
Respondeu há 1 ano
Contatar Guilherme
Olá! A oxidação do metal é principalmente causada pela combinação do oxigênio e umidade do ar, resultando na formação de ferrugem. O sal não causa a oxidação diretamente, mas pode acelerar o processo ao aumentar a condutividade da água, permitindo que a oxidação ocorra mais rapidamente. Qualquer substância salgada, incluindo alimentos, pode potencialmente acelerar a oxidação, não necessariamente apenas o sal de cozinha. A presença do sódio em si não é o fator determinante; é a combinação de água, oxigênio e condutividade que contribui para a oxidação.

Envie uma dúvida e receba resposta imediata

Respostas da IA e de professores particulares
Enviar dúvida
Professor Rafael O.
Identidade verificada
  • CPF verificado
  • E-mail verificado
Respondeu há 1 ano
Contatar Rafael

O sal em sí não afeta em nada a oxidação da tesoura, porém a umidade pode, e na verdade irá, sim oxidar a sua tesoura. outro alimento como vc mensionou, um farelo de salgado, pode sim oxidar sua tesoura, pois os alimentos contém substâncias que, em contato com o metal, podem oxidá-lo com facilidade, porém a umidade é o principal fator para que esta oxidação ocorra.

Tenha sua atividade, tarefa, lista de exercícios, ou projeto resolvida por um professor especialista
Você define o prazo
Interação com o professor por chat
Se não gostar da resolução, reembolsamos
Enviar tarefa

Envie suas dúvidas pelo App