1. POR QUE QUANDO ADICIONAMOS SAL OU AÇUCAR EM UMA ÁGUA QUE ESTÁ INICIANDO A FERVURA ELA PARA DE FERVER?
Envie sua primeira dúvida gratuitamente aqui no Tira-dúvidas Profes. Nossos professores particulares estão aqui para te ajudar.
A temperatura de ebulição do solvente (água) aumenta quando adicionamos o soluto (sal, açucar, etc.) devido ao fenômeno chamado ebulioscopia. Simplificando: as moléculas do soluto interagem com as moléculas do solvente dificutando a ebulição (a passagem da água do líquido para o gasoso), sendo necessário mais temperatura para fazer essa água ebulir. Ou em outras palavras "mais difícies", a interação soluto-solvente diminui a pressão de vapor do líquido, necessitando de mais temperatura para igualar com a pressão atmosférica, para assim, poder ocorrer a ebulição.
Envie sua primeira dúvida gratuitamente aqui no Tira-dúvidas Profes. Nossos professores particulares estão aqui para te ajudar.
Isso acontece em função da Ebulioscopia, uma propriedade coligativa. Quando adiciona-se um soluto não volátil na água, o seu ponto de ebulição aumenta e, assim, ela não passará para o estado gasoso mais a 100°C. As interações íon-dipolo entre o NaCl e H2O, por exemplo, são muito fortes e acabam "segurando" mais água, isto é, ela precisará de ainda mais energia para vencer essa retenção e mudar de estado físico.
Envie sua primeira dúvida gratuitamente aqui no Tira-dúvidas Profes. Nossos professores particulares estão aqui para te ajudar.