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Química Química Orgânica Pré-vestibular
37. Estudos químicos a partir de diversas espécies vegetais amazônicas têm conduzido à descoberta de substâncias com potencial farmacêutico, agroquímico e/ou cosmético. Neste contexto, dentre as diversas matrizes vegetais ocorrentes na Amazônia, destaca- se a castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsea), uma árvore de grande porte, cuja madeira é indicada para a construção civil, fabricação de embalagens, entre outras aplicações (fonte: EMBRAPA). Além disto, o chá das cascas dessa árvore tem sido usado popularmente em tratamentos medicinais. Porém, seu principal produto são suas amêndoas, presentes dentro de seus frutos denominados de ouriços, os quais são coletados de forma extrativa. Essas amêndoas possuem elevado valor nutricional e são ricas em óleo vegetal, cuja composição química pode ser exemplificada pelas substâncias: a-Tocoferol Ácido araquidônico Ácido palmítico Sitosterol A respeito da composição química do óleo extraído das amêndoas da castanha-do-brasil, assinale a alternativa CORRETA: a) A substância Sitosterol possui isomeria óptica, pois apresenta um único esterocentro no carbono oxigenado. b) O óleo vegetal extraído dessa amêndoa é uma mistura composta por ácidos orgânicos de cadeia normal, álcoois orgânicos e substâncias fenólicas. c) Somente os ácidos graxos de cadeia longa presentes nessa amêndoa são as substâncias responsáveis pelo caráter oleaginoso. d) A substância ?-Tocoferol é a vitamina A, portanto essencial para a dieta humana. e) A quantidade de insaturações contidas na cadeia de um ácido graxo não influencia em suas propriedades físicas (viscosidade) e químicas (capacidade antioxidante).
Foto de Hunaldo O.
Hunaldo perguntou há 5 anos