Gostaria de ver a resolução comentada da questão, resposta b
Química
Química Orgânica
Pré-vestibular
37. Estudos químicos a partir de diversas espécies
vegetais amazônicas têm conduzido à descoberta de
substâncias com potencial farmacêutico, agroquímico
e/ou cosmético. Neste contexto, dentre as diversas
matrizes vegetais ocorrentes na Amazônia, destaca-
se a castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsea),
uma árvore de grande porte, cuja madeira é indicada
para a construção civil, fabricação de embalagens,
entre outras aplicações (fonte: EMBRAPA). Além
disto, o chá das cascas dessa árvore tem sido usado
popularmente em tratamentos medicinais. Porém,
seu principal produto são suas amêndoas, presentes
dentro de seus frutos denominados de ouriços, os
quais são coletados de forma extrativa. Essas
amêndoas possuem elevado valor nutricional e são
ricas em óleo vegetal, cuja composição química pode
ser exemplificada pelas substâncias:
a-Tocoferol
Ácido araquidônico
Ácido palmítico
Sitosterol
A respeito da composição química do óleo extraído
das amêndoas da castanha-do-brasil, assinale a
alternativa CORRETA:
a) A substância Sitosterol possui isomeria óptica, pois apresenta um único esterocentro no carbono
oxigenado.
b) O óleo vegetal extraído dessa amêndoa é uma mistura composta por ácidos orgânicos de cadeia
normal, álcoois orgânicos e substâncias fenólicas.
c) Somente os ácidos graxos de cadeia longa presentes nessa amêndoa são as substâncias
responsáveis pelo caráter oleaginoso.
d) A substância ?-Tocoferol é a vitamina A, portanto essencial para a dieta humana.
e) A quantidade de insaturações contidas na cadeia
de um ácido graxo não influencia em suas propriedades físicas (viscosidade) e químicas
(capacidade antioxidante).