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Fernando há 8 anos
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Informações sobre o cianeto de hidrogênio e cianeto

Pretendo fazer um projeto de escola envolvendo Cianeto. Sei dos perigos dele, da alta toxidade. Vou efetuar o experimento em local completamente arejado, sem pessoas perto e utilizando um macacão de proteção química juntamente com uma máscara de carvão ativado e óculos de proteção. O cianeto com que quero trabalhar é o extraído das sementes de maça. As minhas dúvidas são as seguintes: -Como faço para concentrar o cianeto? -Vi na internet que se colocar as sementes em uma panela, ferver juntamente com água até a mesma secar, pegar as sementes e moer, fico com um concentrado de Cianeto, mas, neste processo, não é liberado o Cianeto de Hidrogênio, gás extremamente letal? -No ato de moer as sementes há riscos? -Como provo que este composto é tóxico, sem ter que efetuar testes em animais e, obviamente, em pessoas? (Há algum reagente qual possa comprar ou algo do gênero?) -Supondo que sim, há a liberação de Cianeto de Hidrogênio enquanto fervo as sementes com a água, se eu fizer isso em um local aberto (lembrando da máscara de carvão ativo), há riscos? -Há mais algum risco que deva saber?
Química Ensino Médio Estudo dos gases
1 resposta
Professor Kelvin O.
Respondeu há 8 anos
Contatar Kelvin
Olá Fernando, fiz uma busca rápida e vi que a fonte de 'cianeto' que você quer isolar e concentrar é a amigdalina. Esse produto não é volátil, e tirar o cianeto dali necessitaria de um sistema ácido e um bom nucleófilo, que não é o caso da água então fique tranquilo com o HCN, e se você aquecer em meio ácido vai hidrolisar a nitrila, enfim, o ácido cianídrico é um dos !!!produtos metabólicos!!! da amigdalina, mas pra atingir a dose letal teria que comer umas 200 sementes finamente trituradas. Olha Fernando, tem artigos utilizados para isolar amigndalina que eles utilizam Soxlhlet e extraem com metanol, mas utilizam o caroço do pêssego por conter mais dela, apenas ferver um monte de sementes trituradas não vai adiantar nada, porque a maioria do que existe lá é sólido, e ainda por cima corre o risco de hidrolisar a nitrila transformando em um ácido carboxílico e liberando amônia. Aconselho procurar um lugar que contenha uma extrutura e equipamento adequado. Procure na literatura metologias, porque existem diversas, tem também banho ultrassônico, tem uma lista de comparações nesse trabalho [https://doi.org/10.1093/chromsci/43.7.383], dificilimente em modos caseiros você vai conseguir eficientemente extrair sem deteriorar o cianoglicosídeo. Não sei qual o viés do experimento, qualquer coisa entre em contato.

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