1. Ainda sobre o café servido na questão 1, sabendo que o coeficiente de solubilidade da água para o café é equivalente 50g, a solução descrita é:
a) Insaturada
b) Saturada
c) Super-saturada
2. Desenhe um gráfico no seu caderno e anexe no espaço abaixo. O gráfico deve conter uma solução insaturada e saturada
Bom dia, André!
Para responder essa questão, é necessário sabermos a quantidade de solvente (água) e quantidade de soluto (café) utilizados no preparo.
Só assim conseguiremos saber se
(a) A solução é insaturada (ainda pode ser dissolvido mais café);
(b) A solução é saturada (foi dissolvido o máximo de café para uma dada temperatura, de acordo com o coeficiente de solubilidade da substância);
(c) A solução é supersaturada (está dissolvido uma quantidade maior do que o máximo para uma dada temperatura, de acordo com o coeficiente de solubilidade da substância - isso ocorre pois a solubilidade geralmente aumenta quando aumentamos também a temperatura, fazendo com que mais pó de café se dissolva quando a água está quente, e caso deixemos esse café pronto esfriar sem agitar ou mexer no copo, uma quantidade maior do pó de café poderá continuar dissolvida enquanto não agitarmos a solução).
Espero ter ajudado!
Gabriel D. Zamprogno
- Para uma dada temperatura específica e massa de solvente:
1) Insaturada: quantidade de soluto abaixo do coeficiente de solubilidade.
2) Saturada: quantidade de soluto igual ao coeficiente de solubilidade.
3) Supersaturada: quantidade de soluto acima ao coeficiente de solubilidade.
- Quanto a análise gráfica das curvas de solubilidade (exemplo de ilustração, segue o link: https://chemicalwedding.wordpress.com/2011/05/26/solubilidade-e-curvas-de-solubilidade/).
1) Insaturada: ponto X,Y correspondente localizado acima/superior a curva no gráfico.
2) Saturada: ponto X,Y correspondente localizado em cima/sobre a curva no gráfico.
3) Supersaturada: ponto X,Y correspondente localizado abaixo/inferior a curva no gráfico.