Há uma lenda sobre a descoberta do café. Ela afirma que um pastor da Etiópia havia observado que suas cabras ficavam agitadas ao comer os frutos amarelo/vermelhos de um determinado arbusto, que na verdade seria o cafeeiro.
Nos dias de hoje, o café é consumido principalmente pela infusão dos grãos moídos.
CALCULE a concentração, em %m/v, de cafeína no preparo de 1 litro de café, sabendo que:
* A concentração da cafeína é de cerca 1,0%(m/m) do pó de café.
* Foi utilizado 30,0g de café no preparo da bebida.
Deixe seus cálculos
Como a concentração de cafeina no café é de 1% m/m, temos que em 30g:
30 g x 0,01 = 0,3g de cafeina na quantidade de pó utilizada para fazer 1 L de café
Por isso a concentração será de 0,3g/L. Para converter para porcentagem m/v, basta identificar a quantidade presente em 100 mL.
0,3g ------- 1000 mL
x g ------- 100 mL
x = 0,03 g
Portanto, 0,03% de cafeina