Um catalisador é uma substância que acelera a velocidade de uma reação química sem ser consumido no processo. Em outras palavras, ele facilita que a reação ocorra mais rapidamente ou sob condições mais suaves (por exemplo, a temperaturas ou pressões mais baixas) do que seria necessário sem a sua presença.
Os catalisadores funcionam proporcionando uma via alternativa para a reação que tem uma energia de ativação mais baixa. Eles são amplamente utilizados em diversas indústrias, desde a petroquímica até a produção de alimentos, bem como em processos biológicos, onde enzimas atuam como catalisadores naturais.
Apesar de não serem consumidos na reação, os catalisadores podem às vezes ser desativados ou degradados ao longo do tempo, devido a fatores como contaminação ou mudanças nas condições de reação. A identificação e desenvolvimento de catalisadores eficientes é uma área importante de pesquisa na química e engenharia química.
Bom dia Ricardo. Vamos lá:
Um catalisador é uma substância que aumenta a velocidade de uma reação química sem ser consumido por ela.
O catalisador não tem efeito sobre o equilíbrio de uma reação, ele pode acelerar ou retardar a velocidade na qual uma reação atinge o equilíbrio, mas ele não afeta a composição no equilíbrio.
Já trabalhei com alguns deles na minha vida profissional.
Desempenham um papel fundamental na industria quimica/petroquimica/refino de petróleo sendo um fator de competitividade.
Os licenciadores de tecnologia tem convenios com universidades/Institutos de pesquisa que fazem pesquisas na busca de catalisadores mais seletivos e/ou que tenham vida mais longa.
Muito dinheiro ($$$$) pode ser ganho simplesmente trocando o catalisador por um mais eficiente.
Sucesso!!!!!!!
uma substância ou material que diminui a energia de ativação de uma reação química.
O catalisador é um susbtância ou um material que é usado para aumentar a velocidade de uma reação, esse material age diretamente na diminuição da energia de ativação.
Para ser um catalisador deve-se seguir algumas regras
- Ser recuperado ao final da reação
- Não interferir no equilíbrio da reação